http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

调查显示肝癌患者年轻化 30岁左右占1/3

更新时间:2007年07月01日07:17:39    作者:战胜乙肝网    文章来源:楚天都市报
点击次数:
手机版地址:调查显示肝癌患者年轻化 30岁左右占1/3

调查显示肝癌患者年轻化 30岁左右的年轻人占1/3 
 
荆楚网消息(楚天都市报)(记者王昱晔通讯员涂晓晨)33岁的哥哥与31岁的弟弟同患肝癌。年纪轻轻,怎会得肝癌?

近日,一项调查数据表明:肝癌患者年轻化趋势越来越明显。

据不完全统计,武汉协和医院近年来的临床肝癌手术患者中,30岁左右的患者占1/3,其中大多数患者都是发展到中晚期,出现黄疸、腹痛、腹胀、腹水才被发现。

癌症发病年龄一般在40岁以上。为何肝癌发病率呈低龄化趋势?

武汉协和医院肝胆外科副教授陈立波认为,90%的肝癌患者同时患有乙型肝炎或肝炎后肝硬化。肝炎—肝癌—肝硬化是发生肝癌的三步曲。

上世纪80年代左右,乙型肝炎在我国流行较为广泛,其中部分人群在幼年或刚出生时即感染上乙型肝炎。这些患儿的共同特点是肝炎持续存在,容易转变为慢性肝炎和肝硬化,最终发展成肝癌。

陈教授说,成人患者感染乙肝5—10年以上,可能转化成肝癌;少年时感染乙肝者,20—30岁时就有可能发生肝癌。专家指出,肝癌发病年龄提前和环境因素、饮食、物理化学生物刺激也有关系。

 

Tags:调查,年轻化,30岁,年轻人  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)