http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

“印迹基因”DLK1有望成为肝癌治疗的新靶点

更新时间:2006年11月30日12:03:55    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:“印迹基因”DLK1有望成为肝癌治疗的新靶点

“印迹基因”对肝癌形成有重要作用

 联合检测甲胎蛋白可将肝癌诊断率提高25%以上

2006.11.30  1版  今日要闻     编辑:吴晨光 作者:胡德荣

     本报讯(记者胡德荣)国家人类基因组南方研究中心黄健博士和张新博士在韩泽广研究员的指导下,新近发现人类“印迹基因”DLK1对肝癌的形成起到重要作用。研究论文近日在国际权威学术杂志《癌症形成》网站上发表。有关专家认为,DLK1有望成为肝癌治疗的新靶点。

  肝癌的发生与细胞的胚胎化有关,可能起源于肝脏干/祖细胞。韩泽广等首先发现DLK1基因在胚胎肝脏高表达,同时也在肝脏特殊的原始干/祖细胞中表达。通过对82例肝癌样本检测,他们发现73.2%的肝癌样本表达明显上升,提示肝癌可能是肝脏干/祖细胞起源。

  研究对比了原发性肝癌和其他细胞类型,包括转移性肝癌,发现DLK1对原发性肝癌具有特异性。另外检测的88例原发性肝癌发现,DLK1与目前临床常用的肝癌早期诊断指标甲胎蛋白(AFP)在病理诊断上能形成互补,联合检测DLK1蛋白和甲胎蛋白可以将肝癌的诊断率提高25%以上,提示DLK1可以发展成为新的肝癌诊断指标。目前,科研人员正利用DLK1单克隆抗体建立诊断肝癌的血清学方法,联合甲胎蛋白,以期更方便准确地诊断肝癌。动物实验表明,DLK1被降低后,肝癌细胞的成瘤能力明显降低甚至消失,说明DLK1可能是有效治疗肝癌的新靶点。 

Tags:印迹基因,DLK1,靶点  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)