http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

爸爸,你得了肝癌为啥不喊痛?

更新时间:2006年06月16日15:06:36    作者:战胜乙肝网    文章来源:重庆晚报
点击次数:
手机版地址:爸爸,你得了肝癌为啥不喊痛?


  他一生恪守孝道,尽心尽力地服侍养父母、养舅和亲生母亲;他一辈子为人亲切随和,从未打骂过子女,轻易不和他人争吵;他勤劳能干、吃苦耐劳……亲人们希望天堂里的他,一切安好。

  逝者:杨景荣

  性别:男

  年龄:64岁

  籍贯:重庆长寿

  “你有什么话想对娃儿说吗?”2006年6月14日,杨景荣弥留之际,老伴黄志淑贴近他耳边,含泪问道。

  “没……啥子……说的。娃儿……都争气……又孝顺……我……很满足。”垂危的杨,努力睁开双眼,吃力地说完这几句话后,安详地闭上了双眼。

  昨日,渝中区天安堂悼念厅,亲人们围坐在杨的灵堂前,倾诉着他们无尽的思念。

  “爸爸怕我们担心,每次肝痛都不告诉我们。”大女儿杨兆恩介绍,父亲患乙肝十余年,去年10月演变为肝癌。患病至今,从未听他喊过一声痛。有几次,她撞见父亲痛得冷汗直冒,牙关紧咬,还笑着安慰她:“没事”。

  回顾父亲的一生,杨兆恩概括为:孝顺、慈祥、勤劳和善良。

  在长寿桃花街老家,杨景荣是出了名的孝子。杨景荣两岁时,父亲被抓去当壮丁,因无力抚养,母亲将他送给了大户人家。杨景荣20多岁时,养父去世,家道衰落。过惯富家生活的养母,什么活都不会干,还要人侍候。因请不起佣人,杨景荣每天早上起来做好饭菜后,把洗脸水端到养母房间,服侍养母洗漱完毕后再把饭菜端到床前。“爸爸常教育我们要孝顺奶奶。奶奶生病后,爸爸常帮她洗澡、端屎端尿。”杨兆恩说,父亲的养舅(养母的弟弟)离婚后独居,一直由他照料。

  杨景荣读书时,有一次,他偷偷跑到城里生母家,跪在生母面前,抱着母亲的双脚,久哭不起,没有半句抱怨。同母异父的弟弟彭友寿回忆说:“那年我11岁,第一次知道自己还有个哥哥。”哥哥每次去他家,帮他扫地、担柴,“一辈子都这样勤勤恳恳。”

  妻儿眼中,杨从没闲过。家境困难时,他边做农活边卖米粉养家,晚上还给家人织毛衣,绣枕头等。“爸爸手巧,家人的毛衣都是他织的。”兆恩说。

  二女儿杨兆惠说,父亲从未打骂过他们。记忆中,父亲只发过一次火,把一大摞碗狠狠摔到地上。为什么?他们都记不清了。“父亲很细心,家人的生日,他都记得。”生日前一天,还要煮长寿面给大家吃。每次老伴过生日,他都不让老伴做饭,自己亲自下厨给她办生日宴。

  1992年,杨兆惠生意失败,父亲二话没说,把自己经营得正红火的米粉店交给了她。“爸爸就是我们做人的榜样。他对我们的爱,说不尽道不完。希望他老人家在天堂一切安好。”记者张水红

Tags:爸爸,父亲  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)