http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

化疗并发症死亡 家属状告医院诊疗错误

更新时间:2005年12月09日08:31:11    作者:战胜乙肝网    文章来源:荆楚网-楚天都市报
点击次数:
手机版地址:化疗并发症死亡 家属状告医院诊疗错误

诊疗错误导致死亡?家属与武大中南医院对簿公堂

  荆楚网(楚天都市报)(记者 杨鲜 实习生 明薇)家住黄石的何喜元到武大中南医院住院期间,因化疗引发并发症突然死亡。患者家属状告武大中南医院诊疗错误从而导致患者死亡。该案昨在武昌区人民法院开庭审理。

  患者家属称:2003年9月初,时年50岁的何喜元因嗓子痛、发烧、痰中带血,到武汉大学中南医院就诊。院方诊断为结核,安排其到呼吸内科住院治疗。经过20余天的抗结核治疗,效果不理想。CT检查后,医生怀疑是肺癌,将何转入放化疗科,总共做了5次化疗。第5次化疗期间,何因化疗并发症于2004年4月26日死亡。

  患者家属诉称,何喜元在接受化疗期间,曾经到兰丁肿瘤早期诊断检测中心抽取胸水检测,未见肿瘤细胞。而中南医院仅凭CT影像学检测报告,就判断何喜元是肺癌并进行了化疗。盲目做化疗是导致患者死亡的最主要原因。

  患者家属向武昌区人民法院提起诉讼,要求医院退还医疗费81763.87元,同时赔偿死亡、精神损失费等合计290281元。

  中南医院称,医院做出的诊断性CT检查结果是正确的,并没有诊断错误。

  2005年10月19日,经中华医学会武汉分会医疗事故鉴定委员会鉴定:医方对患者进行化疗时,未充分考虑患者患有慢性乙肝的状况,化疗药物剂量及化疗时机掌握欠妥,从而加重了其肝功能损害。鉴定称,医方的医疗过失行为与患者死亡有一定因果关系。属于一级甲等医疗事故,医院负有轻微责任。

  昨日,双方在法庭上进行了举证、质证和辩论,法庭未当场宣判。

Tags:化疗并发症,家属,状告,诊疗  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)