http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

福建肝癌孕妇"以命博子"

更新时间:2005年11月29日18:33:55    作者:战胜乙肝网    文章来源:新闻晨报
点击次数:
手机版地址:福建肝癌孕妇"以命博子"

 
  大家都说凌雪珠傻,拿自己的生命做赌注去换取一个命运未卜的孩子。不过,她赌赢了,而且非常完美———昨天上午,27岁的福建肝癌孕妇凌雪珠在广州中山大学附属第一医院顺利产下一个1500多克的男婴;下午,一颗2.76公斤重的肿瘤又从她体内顺利取出。曾经,这个孩子和这颗肿瘤在凌雪珠体内一起生长,消耗着她的生命力,并随时可能剥夺她的生命。
 
  今年10月27日,怀孕6个月的凌雪珠被检查出肝癌晚期,当时医生给了她两个选择:把孩子拿掉,立刻做治疗,切除肝肿瘤;或者等到29周以后剖腹产,生下孩子再切肿瘤,但这意味着丧失掉最好的治疗机会,而且这期间肿瘤很可能破裂,母子均有生命危险。

  不顾亲戚的劝阻,不顾丈夫的循循善诱,不顾母亲的眼泪,凌雪珠作了最后的决定:宁愿自己失去生命,也要保住孩子。“我一定要生下孩子!我一定要完成当母亲的心愿!”凌雪珠非常坚定。

  孩子和肝癌一起来了

  一切来得太突然。2005年,注定是凌雪珠27年生命中最坎坷的一年。

  今年4月,福建南平的凌雪珠惊喜地发现自己有了身孕,就在两个月前,她刚刚披上嫁衣。“得知雪珠怀孕后,我们都很高兴。全家人还特地煮了饺子庆祝。”凌雪珠的舅舅金贤寿说。

  但谁也没想到,凌雪珠当时已得肝癌。金贤寿告诉记者,最开始凌雪珠觉得后背疼时,没有人想到会是大人的问题。“我们带她去医院检查,孩子很健康,而且听说有些孕妇是有这样的反应,我们也就没怎么放在心上。”

  日子一如往常地过,一家人依然沉浸在迎接新生命的喜悦之中,只是凌雪珠的后背还时不时犯疼。

  今年10月初,凌雪珠后背的疼痛加重,在父亲的陪伴下,凌雪珠再次到医院进行检查。“孩子不会有什么事吧?”直到在去检查的路上,父女俩想的还是孩子的问题,但让他们震惊的是:检查结果显示,凌雪珠得了恶性肝肿瘤。

  “实在太意外了,我们都觉得是医院搞错了。想可能是医院技术水平有限,误诊了,所以又带雪珠去厦门的医院检查。”

  11月,凌雪珠被送入厦门市第一医院。这次,专家的会诊彻底粉碎了一家人的希望———凌雪珠被确认因慢性乙肝肝硬化引发原发性肝癌,右侧的肿瘤已长到14厘米,属于肝癌晚期。

  “听到这个消息,我们全都傻掉了!”金贤寿说。

  立刻流产治疗还是留住孩子

  当时,医生给了凌雪珠两个选择:把孩子拿掉,立刻做治疗,切除肝肿瘤;或者等到29周以后剖腹产,生下孩子再切肿瘤,但这将意味着丧失掉最好的治疗机会,而且期间肿瘤很可能破裂,母子均有生命危险。

  无论哪一种选择,对凌雪珠和她家人来说,都是难以承受的。但是,几乎没有犹豫,凌雪珠的家人都认定“首先要保住大人”!

  “一开始雪珠也答应了,我们把她带到妇产科准备做人流。但是,当她听医生说这次如果把孩子流产掉,以后再也没机会当妈妈时,她死也不同意,一定要把孩子生下来。”金贤寿告诉记者,凌雪珠非常固执,“我们劝了她多少回啊,她母亲在她面前流了多少泪啊。她丈夫也说,先把病治好再说,以后领养孩子也没关系,村里就有人领养孩子的,也很好……但她还是不肯,一定要把孩子生下来。”

  没有人能执拗过一个准妈妈想看看自己孩子的想法,全家人只有痛苦地接受凌雪珠的决定。

  就在这时,另一个希望来临。

  在好心人的帮助下,凌雪珠转院至广州中山大学附属第一医院。11月21日,医院组织10个科室的专家,对已是肝癌晚期的准妈妈凌雪珠的病情进行了大会诊。在“力保大人”和“争取小孩成活”两个原则下,专家组决定:在10天内,进行剖腹产和肝脏肿瘤切除手术。

  孩子健康生下肿瘤顺利切除

  这一天,身在重症监护室里的凌雪珠无法接受媒体的采访,因为她刚刚结束与死神的两场战斗。

  昨天上午9时08分,随着一阵响亮的啼哭声,一个小婴儿在中山一院出生了。

  “我们看了录像,他会哭,还动了动小手,看到他和其他孩子没什么两样,那么健康,我们真是太开心了。”金贤寿告诉记者,因为剖腹产加上肝脏手术,凌雪珠目前非常虚弱,直到现在还说不上几句话。“不过当我们告诉她生下了一个健康的男孩时,她笑了。手术时,雪珠并没有实施全身麻醉,她亲眼看到了自己的孩子被剖腹产下。”

  “她熬过来了,很伟大!我们都对她说,你真伟大。”金贤寿在电话里不止一次对记者感叹,“这样一个结局,手术顺利,母子平安,我们都觉得太幸运了。”金贤寿长长呼出一口气,为了这一天,他们全家人不知熬过了多少个不眠之夜。

  据中山大学附属第一医院宣传科科长陈起坤介绍,婴儿出生时体重1520克,健康总体评分为8分,“总分10分,8分应该是不错的了。”但是,由于孩子出生时才29周,肺部还没完全发育好,所以孩子立即被送入新生儿监护室,通过药物等方法帮助他呼吸。

  孩子顺利生了下来,另一场更艰难的战斗却刚开始———肝脏肿瘤切除手术。中山一院曾召集10个科室为凌雪珠进行大会诊。据肝胆外科教授彭宝岗介绍,由于凌雪珠的癌细胞未发现有转移的证据,因此符合切除手术的特征,但是最大的难题是担心其在手术过程中发生出血,从而造成肝功能的衰竭。

  而昨天手术刚开始时让执刀的专家吃了一惊:打开胸腔探查,竟然发现原来CT中显现为14×16厘米大的肿瘤已大至24×19.5厘米,癌细胞已完全占据了凌雪珠的右半肝,并侵犯膈肌,所幸血管还未被侵犯。

  手术的难度比专家预想的要大,手术中,凌雪珠的血压一度低至70。但是,经过1个多小时的剖腹产后,凌雪珠又坚强地挺过了4个小时的肝脏手术。

  “手术应该说是成功的,切除了一个2.76公斤重的肿瘤,病人目前情况稳定,当然还需要继续观测。”陈起坤说。

  据介绍,尽管手术难度比预想的要大,但专家们终于把凌雪珠的右肝完整地切除了下来,还控制了病人的出血量———手术中出血量仅为3200毫升,为病人输血1800毫升。

  “医生还告诉我们,雪珠的左肝虽然有点肝硬化,但不严重,今后估计能起到代偿右肝功能的作用。”金贤寿说。

  孩子取名“凌聚力”

  “在出生前,我们就给孩子想好了名字,不管是男孩还是女孩,都叫‘凌聚力’。”金贤寿告诉记者,这是为了纪念社会各界对他们一家的帮助,“能有这么好的一切,都是靠聚集各方的力量才挺过来的,我们让孩子跟妈妈姓,取名‘凌聚力’。”

  据金贤寿介绍,目前已陆续收到来自社会各界的捐款12万元。但是,这远不够凌雪珠的治疗费。

  “我们了解下来,目前治疗费最少已花掉了15万元,大人还需要继续治疗,小孩子因为肺没发育好,也需要特别照料。比如现在注射的一种肺部活性物,一针就要4500元,所以巨额的医药费还是一个问题。”

  同时,中山大学附属第一医院新生儿科教授李晓瑜表示,目前国外24-25周的早产儿都有存活纪录,该院抢救过的最小新生儿仅有26周,因此保住这个婴儿的可能性很大。不过由于其器官发育不成熟,要做好一系列后遗症的心理准备。另外,由于是早产儿,凌聚力还必须度过3天的危险期,不排除出现并发症的可能。
 

Tags:晚期肝癌,孕妇,福建,凌雪珠,中山大学附属第一医院  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)