http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

骤降骤升氩氦刀

更新时间:2003年11月19日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:骤降骤升氩氦刀


 
张梅珍 王昆  (2003.11.19)
 
  
  氩氦刀是当前可精确直接杀死癌细胞的高精度治疗仪器,可使肿瘤在瞬时冷热聚变中被摧毁,成为碎片。这些已经无害的死细胞碎片将在几个星期内被身体吸收,并刺激肌体产生抗肿瘤抗体,达到双重效应。该方法对癌症中晚期的患者疗效显著,对于病灶大的肿瘤,一次手术可杀死80%~90%的癌细胞,对于比较小的肿瘤病灶,癌细胞可100%被消灭。

  74岁的北京肝癌患者史大妈最近看到复查的CT片子时,高兴地笑了。她没想到自己肝部的巨大肿瘤体积缩小了28%,各项化验结果表明肝功能大致正常,全身状况都有较大改善。史大妈今年7月28日住进北京军区总医院氩氦刀肿瘤治疗中心。医生查体发现腹部有一巨大包块,肝肋缘下可及5cm,剑突下可及7cm,边缘钝,轻触痛,质硬,表面凹凸不平。腹部CT显示肝脏巨大占位性病变,最大横径约为10cm。肝脏其余部分可见散在多发性病灶,病变占据肝体积约60%,诊断为晚期肝癌。

  胸外科主任、国际氩氦刀治疗委员会委员刘吉福制订了手术方案,分别于7月31日及8月13日对患者两次实施氩氦刀靶向定位手术。手术中,医生通过CT定位,清晰地看到肿瘤的位置、大小,由计算机自动勾画出靶区后,实施氩氦刀超低温冷冻和急速升温手术。手术过程中,他们将3根不同型号的低温探针插入肿瘤的相应位置,注入氩气使病灶在10秒钟内冷冻至-140℃,将肿瘤变成一个坚硬的冰球,最大直径达7cm。然后,再注入氦气快速将冰球解冻并急速升温,对病变组织彻底进行摧毁,并使癌细胞爆裂。每次治疗过程约为40分钟。术后患者腹部不但创口小,而且无出血,次日便恢复了正常饮食,可下床活动。术后CT值呈负值,表明肿瘤坏死。

  1个多月后患者来医院复查,肿瘤明显缩小,机体抗癌的免疫力明显增强。

  刘吉福主任介绍说,氩氦刀适用肺、肝、肾、泌尿、妇科等各种实体瘤,有许多独特的优点:1、不开刀、不出血或少出血;2、手术期的死亡率为零,十分安全;3、损害轻微,对正常器官组织细胞无毒性;4、时间短、创伤小,病人恢复快;5、费用比做手术低。

  由于氩氦刀只能杀死靶区域肿瘤内的绝大部分癌细胞,所以,在氩氦刀术前或术后配合使用化疗或放疗等,疗效会更好。
 

Tags:氩氦刀  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)