http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

栓塞化疗不能改善原发性肝癌患者生存率

更新时间:2002年07月25日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:栓塞化疗不能改善原发性肝癌患者生存率

      本报讯 德国美因茨大学 Achenbach等报告,虽然采用碘油和丝裂霉素C进行动脉栓塞化疗治疗原发性肝癌疗效显著,但患者生存率没有改善。

      由于严重肝硬化、肿瘤部位不佳及肿瘤多发等原因,只有20%以下的原发性肝癌患者能进行手术切除,不能手术切除的患者预后差。Achenbach等对接受动脉栓塞化疗(TACE)的肝癌患者进行了研究。他们在1996年8月至2000年5月间共收治22例无法手术切除的原发性肝癌患者,其中15例为多发肿瘤,1例合并胆管细胞癌。研究者选择肿瘤供血动脉或肝动脉插管,注入碘油(10~15 ml)和丝裂霉素 C(10 mg)进行栓塞化疗。影像学检查(肿瘤及淋巴结直径恒定或缩小)或肿瘤标志物[血清甲胎蛋白(AFP)水平下降]证实患者对上述治疗有效,间隔4~6周重复上述治疗,每例病人最多治疗7次。对上述治疗无效的患者,如无并发症亦继续治疗。(Eur J Sung Oncol 2002,28 ∶37)

      结果显示,经上述治疗,70%(14/20例)患者肿瘤体积缩小或保持稳定, 3例部分缓解,15例稳定,2例进展,2例失访,未出现完全缓解者。19例AFP增高患者治疗后,有12例(63%)AFP下降,其中2例恢复正常。患者中位生存时间为14个月,1年生存率为69%,2年生存率为29%。治疗后30天内未发现死亡病例,近期并发症有副右肝动脉血栓形成和腹股沟血肿各1例。但是,AFP和影像学有效和无效患者的生存率无显著差异。

      文献报告,各种栓塞化疗(顺铂、多柔比星)或单纯栓塞治疗的病人,生存率无显著差异,2年生存率在38%~49%之间。虽然该研究病人2年生存率比文献报告的用其他化疗药的稍低,但并发症发生率亦比其他研究低,这对姑息治疗非常重要,因此有理由继续应用碘油和丝裂霉素进行TACE,但应继续寻找能改善病人生存率的新手段。

   

  王磊    责任编辑 郑桂香

  肿瘤专刊

  

Tags:栓塞  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)