http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

新评分法有助于小肝癌患者作出治疗选择

更新时间:2002年06月13日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:新评分法有助于小肝癌患者作出治疗选择

       本报讯 对不适宜接受手术切除治疗的小肝细胞癌(HCC)患者可考虑移植和(或)消融术作为治疗手段。肝细胞癌国际合作研究小组的医师们认为,一项基于肿瘤分级和肝病的严重程度的评分可以在术前帮助确定哪些是不适宜进行手术治疗的小肝癌患者。(An Surg 2002,235 ∶722)

      研究人员建立了一个多机构的数据库,收集了接受癌肿切除术的180例男性和69例女性小肝癌患者(癌肿直径≤5 cm)的临床信息。研究者回顾了整个定群样本中每例患者的病理切片和临床数据,患者的中位数年龄为62岁。

      研究人员在术前对6种与生存率相关的临床因素进行了评估,包括与生存率相关的因素如年龄、性别、术前AFP水平、肝炎血清学、肿瘤的数量和Child-Pugh评分。研究人员同时评价了肝炎活动性评分、肝纤维化评分和Edmondson-Steiner肿瘤分级等三项病理因素。并用时序检验和Cox比例风险模型对影响生存率的因素进行测定。

      研究发现,定群的总生存时间中位数为4.2年,5年总生存率为41.1%,8年总生存率为19.8%。肝纤维化评分、Edmondson-Steiner分级和Child-Pugh评分为切除术术后生存率显著的预测因素。基于以上因素,研究人员对整个定群应用了一个预后评分体系:没有危险因素的研究对象的评分为1,有1种危险因素的研究对象评分为2,有2种或3种危险因素的研究对象的评分为3。成对时序检验显示,评分为1和2、2和3、1和3的患者之间的术后生存率表现出显著差异。该评分系统的预后重要性,在一项对98例HCV血清学阳性患者亚组研究的独立分析中仍然有效。

   

  诺亚    责任编辑 廖杰

  综合

  

Tags:评分  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)