http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

性别对肝切除术后缺血再灌注损伤的影响

更新时间:2001年11月26日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:性别对肝切除术后缺血再灌注损伤的影响

  (J Appl Physiol 2001 Dec;91(6):2816-22)

  11月26日 发表在今年12月号《应用生理学杂志》上的一项研究表明,女性对肝切除后缺血再灌注损伤的耐受力高于男性,其机制可能与雌激素介导的保护作用有关。

  路易斯安那州立大学医学中心的Harada H博士及其同事指出,肝切除及其伴随的缺血再灌注期(I/R)是肝切除手术及减体积肝移植(如来源于活体肝供者的劈离式肝移植)的必经阶段,但这些手术造成的缺血再灌注往往会影响肝脏再生能力,并可能最终导致肝功能衰竭。

  研究人员建立小鼠肝切除缺血再灌注模型,以评价性别对肝细胞损伤的影响。结果发现,100%的雌性小鼠均能耐受手术,并在术后存活不同时间。但雄性小鼠有更严重的术后肝损伤,并在手术后5天内全部死亡。雌性小鼠切除卵巢或者应用选择性雌激素拮抗剂后其性别保护作用消失,死亡率增高;而雄性大鼠在应用17β-雌二醇后肝脏损伤减轻,死亡率下降,这表明性别保护作用是由于卵巢17β-雌二醇。

  Harada H博士等认为,雌激素介导的保护通路可以限制或减轻肝切除术引起的缺血再灌注损伤作用,这可能是性别对缺血再灌注损伤保护作用的机制。

Tags:切除  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)