http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

台湾医学界尝试用新方法治疗肝癌

更新时间:2001年11月26日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:《华声报》
点击次数:
手机版地址:台湾医学界尝试用新方法治疗肝癌

  台大医学院、台北荣民总医院、长庚医院合作进行的一项研究发现,人体肝脏表面有某种男性荷尔蒙接受器基因,如果基因表现倾向高度合成男性荷尔蒙,罹患肝癌、肝硬化的风险增为4倍。据认为这项研究将有利于未来肝癌的“荷尔蒙疗法”。

  据称,研究人员想要了解肝癌形成过程中男性荷尔蒙所扮演的角色,结果发现男性荷尔蒙在肝脏愈多,罹患肝癌、肝硬化的风险愈高。

  台大流行病学研究所教授于明晖解释,研究人员针对肝脏的男性荷尔蒙接受器基因,找到 CYp17、SRD5A2两种酵素,职司男性荷尔蒙的合成与代谢,对 B型肝炎慢性感染者而言,如果男性荷尔蒙在肝脏合成的比率高,代谢比率少,对肝癌、肝硬化的发生有协同作用。

  于明晖并表示,家族中有人罹患肝硬化、肝癌的男性,可以抽血检查血中的男性荷尔蒙浓度。肝脏的男性荷尔蒙接受器基因由遗传决定,后天环境的影响主要是脂肪食物摄取的多寡,脂肪愈多愈不利。

   

Tags:荷尔蒙  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)