http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

肝癌细胞能逆转正常吗

更新时间:2000年08月12日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:家庭医生
点击次数:
手机版地址:肝癌细胞能逆转正常吗

  答案是可以的。

  癌的“逆转",近年来一直是个热门话题。

  所谓“逆转"说的通俗一点,就是把已经形成的癌细胞转化成正常细胞。能够起这种作用的药物,叫做诱导分化剂。诱导分化剂,已经能够在临床上应用的,有一种叫做“全反式维甲酸",或者简称“维甲酸"。

  维甲酸在治疗肝癌上,究竟有多大意义呢?在实验室中,已经证实,他能够使人的肝癌细胞从形态上到各项指标,都趋向于正常。在临床有怎样呢?近几年,从临床上探索这个问题。结果是令人振奋的。

  有的肝癌病人已经手术,把可见的癌细胞切除了,但在血液化验中,甲胎蛋白-这一反映肝癌的指数,仍然相当高。这说明,仍有潜在的肝癌细胞存在。如果不进行治疗,一段时间里这些癌细胞会发展,肝癌会重新表现出来。对一部分患者用维甲酸治疗,结果发现,约有40%的患者的甲胎蛋白可以降低,其中有一些甚至可以恢复正常。表明维甲酸对某些潜在的肝癌细胞,可有治疗价值。另外,有一部分肝癌病人,已经不能进行手术切除,但是还可以用放射治疗,或者介入治疗,也可以有相当的效果。但是,经过这种治疗的患者,也有一些甲胎蛋白不下降,或不恢复正常的。我们也用维甲酸来治疗,发现同上面的试验一样,也有不少患者的甲胎蛋白水平下降了,甚至也有恢复正常的。说明它对经过治疗的残留癌细胞,也有一定的治疗的价值。

  至于对晚期肝癌患者,没有发现明显的治疗价值,但对症状有一些改善,病灶稳定,还是有的。最为一种药物,还需要不断的研究。像所有的药物一样,它还是有一定的副作用。它的应用也有一定范围。因此,患者及其家属,不可盲目用药,不许在医生的指导和首肯下进行。

  这里,无非介绍一些信息而已。

  (摘自家庭医生,作者:余尔辛)

Tags:逆转  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)