http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 业界市场>> 内容

专利药降价 中国政府表现可圈可点

更新时间:2016年07月03日08:58:59    作者:战胜乙肝网    文章来源:参考消息网
点击次数:
手机版地址:专利药降价 中国政府表现可圈可点

美媒:国际药厂乙肝癌症专利药降价 中国政府表现可圈可点(图)

(原标题:美媒:国际药厂乙肝癌症专利药降价 中国政府表现可圈可点(图))
  美媒称,肺癌和乙肝是中国最常见的两种疾病,然而中国面临日益上升的疾病负担和药物创新不足的困境。最近,中国国家卫计委完成了与国际医药公司首批“国家药品价格”的谈判。有三家药厂的专利药实现“降价”,用于治疗慢性乙肝和肺癌的三种药品降价幅度达到50%以上。

  相关公共政策学者表示,中国的药物可及性与医疗体制改革成败息息相关,中国应该如何降低药品价格,缓解疾病负担和药物创新压力?对于半年时间内有三家药厂同意给三种药品降价,世界观察研究所中国项目经理马海兵认为,政府出面致使企业做出让步,并不是必然的,这涉及各国在药品价格管理上的问题。而且从各国的实际情况来说,基本上秉持着一个原则,既要鼓励创新,又要保证公众利益,关键是如何在这中间找到一个平衡。

  马海兵认为,国家和政府间是处于一个平等、协商的关系,药厂是否降价是自己的自由,后果由市场和药厂自愿承担。在美国有专利保护法,为了保证药厂研发新药的动力,政府会给药厂很大的利润空间,等到专利保护期过去之后,会有大量仿制药出现,药效一样但价格会很低,因此在专利保护期内,政府应该让研发机构获得一定的利益,这样才有动力继续去研发新的药物,而过了这个阶段之后,政府就要照顾大众的利益,让药物价格降下来。

  对于国家出面和药厂直接谈判的做法,公共政策学者贾平律师表示他的观点有一些不同,政府出面谈判与药厂博弈,在全世界范围内都是存在的,比如英国的公共健康委员会。中国政府部门此次的表现是可圈可点的。谈判降价是个好事,但是降价幅度还不够。第一种治疗乙肝和艾滋病的药物已经降价很多,从原来是1500元一个月到现在的499元一个月。后面两种肺癌药物依然是十分昂贵,分别达到5000元和7500元一个月,如果综合算起来是一年十万元,这对很对普通民众来说,是很大的负担,也不是全部都能报销;而能报销的部分对于公共卫生系统来说也是很大的负担。政府需要思考,如何在国际市场上担负起对于民众的责任。

  贾平说,2015年中国新增430万癌症患者,死于癌症的患者280万,与2012年相比上升了10%以上,而这也仅仅是从观测站收集到的不完整的数据。中国还有120万以上结核患者,在世界范围内也是一个较高的数字,中国也是世界丙肝大国。因此,中国面临着非常严峻的考验。

  贾平说,目前中国可用的艾滋病药物只有五、六种,2001年后世界范围内生产的新药,都没有进入中国市场。仅仅靠药厂的自由竞争后,绝不可能出现降价的局面。事实上,在全球大药厂自由竞争的模式下,药品价格不降反升。因此,需要增强第三世界国家的创新能力,以及仿制药的生产能力。当然,还需要药监、卫生局等部门加强一系列的监管机制和规范流程。

Tags:降价,中国政府,谈判  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)