http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 业界市场>> 内容

取消入学就业乙肝检查影响诊断试剂行业

更新时间:2010年01月25日11:21:23    作者:战胜乙肝网    文章来源:新浪博客
点击次数:
手机版地址:取消入学就业乙肝检查影响诊断试剂行业

卫生部取消入学就业乙肝检查,诊断试剂行业将受到影响

2009年12月29日,卫生部新闻发言人宣布,我国将于近期出台有关政策,取消入学、就业体检中“乙肝五项”检查,明确禁止将携带乙肝病毒作为入学、就业的限制条件。毛群安表示,有关部门在对乙肝病毒携带者是否影响他人健康进行周密论证的基础上,慎重决定取消入学、就业体检中“乙肝五项”检查。同时有关部门还将加强对教育机构、用人单位的监督管理,督促其严格执行有关的制度,切实保障乙肝病毒携带者公平入学、就业的权利。但毛群安同时指出,如果从事的是一种可能引起乙肝传播的工作,这还是要进行限制的,比如说采供血工作。

这一政策的实施对保障中国长期受歧视的1.3亿乙肝病毒携带者的合法权利具有重要的意义,但对于乙肝诊断试剂行业的发展将会形成不小的冲击。

乙肝诊断试剂在乙肝五项检查过程中需要使用的一次性医疗机械。2008年乙肝诊断试剂的市场需求量约为2.49亿人份。2009年前三季度报批量为2.13万人份,预计全年可以达到2.84人份。市场规模超过10亿元。

2008年我国新增就业人口1204万,普通高校招生人数600万,参加高考人数超过1100万(高考前有一次体检)。因此,取消入学、就业乙肝五项检查将使需求量下降3000万,下降的比重占比例超过12%。

如果今后学校及用人单位逐步取消乙肝项目的年度检查,对这个行业的影响将会更大。这是因为真正以医疗为目的的乙肝诊断所占的比重很小,而以体检为目的乙肝检查所占的比重很高。

行业中排名产量前两位的企业分别是科华生物与北京万泰。2009年前三季度市场占有率分别为28%和16%。此政策的执行对这两家公司的经营造成的影响最大。

但是,我们必须看到,诊断试剂行业最近十年行业的CAGR为16%,是医疗行业中的一座“金矿”,具有规模小,产品多,成长性快、盈利能力强的特点。其产品丰富体现在某一种诊断试剂的收入往往在公司总体收入中占的比重不超过10%。因此华经纵横咨询有限公司认为,这种影响又是可以控制的。华经纵横咨询有限公司建议,对于乙肝诊断试剂生产企业而言,研发是最核心的竞争力。积极开发新的诊断试剂,比如甲流,癌症等,创造新的利润增长点,未来仍将有美好的发展前景。

Tags:取消,乙肝检查,卫生部,诊断试剂,行业,影响  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)