http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 业界市场>> 内容

中国应进一步优先考虑“保障国民健康”

更新时间:2004年07月23日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国新闻网
点击次数:
手机版地址:中国应进一步优先考虑“保障国民健康”

韩启德:中国应进一步优先考虑“保障国民健康”

 
  中新社上海七月二十二日电(石薇许晓青)世界卫生组织执行秘书塞尔吉奥·斯佩纳奇博士今天在沪建议,中国政府应当对贫困人群有计划地提高“健康预算”。而全国人大副委员长、中科院院士韩启德证实,中国政府已有进一步增加此项投入的打算,但“保障国民健康”之路依旧任重道远。

  今天在沪召开的第四届“中华学人与二十一世纪上海发展”国际论坛上,中国的医疗卫生事业发展成为海内外知名人士的热门话题。

  海内外专家注意到,今年三月,在中国的《政府工作报告》中,破天荒地使用了长达一页的篇幅,对医疗卫生问题进行阐述。今年七月,温家宝总理又特地就艾滋病问题发表讲话,部分国家领导人还多次探望艾滋病患者。

  有关人士认为,这都表明遭遇SARS和高致病性禽流感的袭扰之后,中国政府对于花大力气“保障国民健康”的决心。

  作为中国著名的病理学家,韩启德教授建议,应进一步把“保障国民健康”放在优先地位考虑。他指出,健康是人类生存的基本要求,是人类生存质量的重要反映;同时,作为生产力的重要组成部分,健康对客观的经济增长又具有难以估量的影响。必须承认的现实是中国卫生事业目前还存在很多问题,如何保障国民健康,事关国家的长治久安。

  有专家指出,一系列统计数据证实,目前中国的卫生事业面临严峻的挑战。包括艾滋病、性病、肝炎、血吸虫病等各类传染病已成为危害中国国民健康的几大“杀手”。统计显示,今年一季度,中国各类传染病的发病病例的报告总数为九十三万,呈增长趋势。此外,中国尚有一点二亿乙肝病毒长期携带者,肝癌发病率不断增加;血吸虫病在全国四百余个县市存在,六百五十万人受威胁。

  此外,自一九九○年到二○○○年,中国国民用于医疗保健的费用增长了十倍,从占GDP百分之三点八上升至百分之五点七,预计近期还会有大幅跃升。但与发达国家相比,中国卫生支出费用比例仍处于较低水平。而中国国家统计局连续三年的城市调查显示,“国民健康保障”始终居于民众关注的首位。对此,与会人士呼吁,政府应考虑将保障国民健康列为第一要务。完
 

Tags:国民健康  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)