http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 美容整形 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 业界市场>> 内容

专家撰文称:投资卫生健康可以带来经济收益

更新时间:2003年07月11日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中新网
点击次数:
手机版地址:专家撰文称:投资卫生健康可以带来经济收益


  中新网北京7月11日电 中国卫生部卫生经济研究所所长、教授蔡仁华在此间撰文称,健康是劳动生产力的基础,是人力资本的两大基石之一,投资卫生健康可以带来经济收益。

  这位专家指出,世界卫生组织正在全球低收入国家推行一项针对传染病和营养缺乏症的“基本干预措施”,每年约可救治八百万个生命。其思想是:如果一些人在青年或中年死亡,就会造成若干个“健康生命年”的损失。如果通过防治疾病、增进健康的手段对这种状态进行适当的干预和调整,社会和个人就会挽回若干个“生命年”,经济学家称之为“失能调整生命年”。经测算,预防八百万人死亡可获得三点三亿个“失能调整生命年”。而每一个“失能调整生命年”在二0一五年可平均获得年收入五百六十三美元,三点三亿个“失能调整生命年”的直接经济收益将达到每年一千八百六十亿美元。

  蔡仁华认为,健康缺失可以阻碍经济增长。非典给中国带来的经济损失有目共睹,自不待言。他举例:据流行病学调查,中国乙肝病毒携带者已占总人口的百分之十,慢性乙肝病人约一千三百万,每年约有三十万人死于肝硬化和肝癌。与乙肝病毒感染相关的肝病患者每年造成直接费用损失二百六十多亿元。近些年来,中国艾滋病传播呈快速增长趋势,感染者累计已达一百万人。据专家预测,如不采取积极有效措施,到二0一0年,艾滋病病毒感染者在中国将超过一千万人,防治形势十分严峻,经济损失数额巨大。

  因此,蔡仁华认为:加强预防,减少发病,增加国民的“健康生命年”,避免因疾病造成的经济损失,就是健康投资的经济收益。良好的居民健康是对整个社会经济增长和全面发展的关键投入。而良好的健康来自于完善的卫生服务和医疗保障体系,以及对这一体系的适量的人、财、物资源投入。健康与经济的辩证关系已经被国际社会和中国近半个世纪的实践所证明,但时常又会被漠视、被疏忽。非典事件使人们警醒。

  蔡仁华指出,考察卫生投入与国民经济增长是否协调、合理,一般采用卫生服务弹性系数作为评价指标。卫生服务弹性系数是指卫生总费用增长率同GDp增长率之间的比值。据国际资料,加拿大为一点三六,日本为一点四五,法国为一点六八,英国为一点八零,意大利为一点八五,德国为一点九一,美国为一点九五,荷兰为一点九九,瑞典为二点零七,西班牙为二点三二。这表明世界上许多国家的卫生总费用增长速度都快于国民经济的增长速度。中国从一九七八年至二000年间,卫生服务弹性系数平均为一点二,也就是说,国内生产总值每增长百分之一,卫生总费用相应增长百分之一点二。这说明,近二十年来中国卫生总投入的增长速度略快于国民经济增长速度,总体上是比较合理的。

Tags:投资  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)