http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 美容整形 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 医疗进展>> 业界市场>> 内容

用红外指纹图谱检测中药质量

更新时间:2001年11月08日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:(中新社)
点击次数:
手机版地址:用红外指纹图谱检测中药质量

  清华专家创新利用红外指纹图谱,中药质量检测将易如市场公平秤,一“秤”知优劣。中国中药业因无统一、成熟有效、操作快速简便的检测标准和检测技术,致使发展严重受制的现状有望从此改变。

  这是清华大学分析中心副主任孙素琴副教授在六日此间举行的一次医药研讨会上作如上表示的。作为中药材光谱法快速检测系统研究课题的总负责人,孙素琴突破现有分离提取思路,创新采用红外指纹图谱直接、快速、无损测定中药材、中药配方颗粒、中药注射剂,中药保健品等,并借助模式识别技术识别不同产地、生长期、野生与栽培的药材,不同炮制法、不同批次的中成药、保健饮品。

  孙素琴透露,目前,她已建立三百种中药材、三百种单味中药配方颗粒、二十多种中药注射剂的标准红外指纹谱图库。同类送检样品,将其红外指纹谱图与标准图谱相对照,即可知其“身份”和“身价”。医药界大规模应用此项成果已为时不远。

  据悉,目前国内仅清华大学独家进行此项研究。

   

Tags:中药  
责任编辑:战胜乙肝网
  • 上一篇:没有了!

  • 下一篇:上海赛达生物药业有限公司张江工程竣工
  • 网友评论

    (以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)