http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 乙肝歧视>> 内容

世界预防自杀日主题:警惕乙肝歧视造成自杀

更新时间:2010年09月08日22:27:39    作者:战胜乙肝网    文章来源:金羊网-新快报
点击次数:
手机版地址:世界预防自杀日主题:警惕乙肝歧视造成自杀

反乙肝歧视应提供精神福利
 

  
反乙肝歧视应提供精神福利(图)
乙肝患者往往背负着沉重的心理包袱。(资料图片)

  世界预防自杀日

  乙肝患者是自杀高危人群,心理专家呼吁

  新快报记者 周龙凤

  今年6月,患有乙肝的技校学生覃某服毒自杀,据称其生前因药费贵常与家人争吵,临近毕业,有同学外出打工因乙肝被辞退,也加重了他的顾虑,故而警方认定其不堪乙肝困扰而自杀。

  9月10日既是教师节,也是世界预防自杀日,今年的主题为“警惕乙肝歧视造成的自杀行为”。佛山专家提醒:关爱乙肝病毒携带者和乙肝患者的身心健康,应从反歧视开始。

  现状

  每两分钟有一人自杀

  据悉,自杀已成为中国人群第5大死因,是15至34岁人群的第一大死因。据中国心理卫生协会资料显示,我国每2分钟就有一人自杀身亡、8人自杀未遂,我国每年有28.7万人自杀,200万人自杀未遂。

  “除去个人心理素质和修养方面的原因,个人面对困难时,社会各方面能够提供的服务和支持很少,因此人们容易产生除了死没有其他出路的想法。”佛山心理辅导协会理事长颜农秋称,社会压力越来越大,但相应的社会支持机构却没能配套和完善,是自杀人数逐年上升的重要原因之一。

  “乙肝患者面对着实实在在的压力和困难,因为没有特效药可以治愈,若再面临就业、恋爱、婚姻、人际交往中的歧视,很容易情绪悲观,精神抑郁。”颜农秋称,自杀是一种心理疾病,有负面情绪且一直得不到宣泄的人,就容易走上自杀的道路。

  佛山乙肝病毒携带者超40万

  目前,我国有慢性无症状乙肝病毒携带者约1.3亿人,慢性乙肝病人约3000万人。若仅从乙肝病毒携带者的数字来说,全国人民几乎每十个人中就有一人是乙肝携带者。

  “佛山乙肝病毒携带者占总人口数的比率约7%-8%,跟广东省的比率一样。”据佛山市第二人民医院感染科主任医师香瑶英介绍,20%的乙肝病毒携带者会发展为乙肝患者。佛山总人口数超过600万人,依比率推算,其中40多万人是乙肝病毒携带者,乙肝患者超过8万人。

  难题

  多数人对乙肝有误解

  “我看了资料才明白,原来乙肝病毒携带者的传染几率非常小,基本等同于健康人,只要平时注意个人卫生,一般是不会被传染的。”林女士称。

  据记者调查,多数受访者对乙肝的各种概念并不明晰,不少人直接把乙肝病毒携带者等同于乙肝患者。另外,不少受访者对乙肝如何传染、怎么预防等有关内容的了解也很模糊。大部分受访者表示,若知道身边有人得了乙肝,会选择与该患者保持距离。

  “曾有不少乙肝病毒携带者向我咨询过,他们承受着真实的限制,比如因为疾病传染性,不能从事一些工作,不能轻松地恋爱、结婚,甚至连繁衍下一代也有困难。”颜农秋表示,乙肝知识的宣传方面做得不到位,反“乙肝歧视”的意识也未能普及,加上人们原本就有的防备和对疾病的恐惧心理,还有不够高的社会公德心、不够完善的社会支持体系,因此,人们对乙肝疾病的歧视仍然严重,而乙肝病毒携带者或乙肝患者的处境愈发艰难。

  解决

  用政策来反“乙肝歧视”

  今年上半年,人力资源和社会保障部、教育部、卫生部联合下发了《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》,而佛山卫生部门也发文重申,要求各级医疗卫生机构不得在入学、就业体检中提供乙肝项目检测,切实保护乙肝表面抗原携带者隐私权等。

  “用政策来硬性规定,对乙肝表面抗原携带者公平求学、就业等方面,有一定帮助。”据受访者陈小姐反映,其朋友小新是一名乙肝病毒携带者,但因为这个政策的出台,小新如愿地成为了一名公务员。另有报道称,广东外语外贸大学也曾录取一名属于乙肝病毒携带者的农村女考生。

  规范治疗也有帮助

  中国首次乙肝治疗预期调查表明,中国公众对乙肝治疗仍存在严重误区,全国约3000万慢性乙肝患者中,仅有19%接受了正规的抗病毒治疗。这是我国乙肝患者久治不愈的真正症结所在。

  “乙肝并不是不可治愈,规范治疗、科学转阴是关键。”香瑶英认为乙肝患者坚持治疗,规范治疗,有效控制住病情,对改善生活质量很有帮助,对减轻社会歧视也有一定作用。

  提供相应的精神福利

  “反乙肝歧视,预防自杀,应该有一个与之相对应的精神福利来支撑。”颜农秋认为,要预防因乙肝歧视而导致的自杀行为,首先应该建立相应的社会服务、支持体系,包括心理辅导机构、社区帮扶组织等,给人们一个充分的个人支持体系,当一个人面临困难时,能够有地方、有机会倾诉,能够得到必要且有效的帮助。

  “目前为止,佛山还没有一个专业、官方的心理辅导机构,只有零散的一些民间机构,但乙肝这么大一个群体,其需要的精神扶持远远不能满足。”颜农秋建议政府建立健全一个社会支持到社区帮扶,再到家庭调解和个人修养的精神福利体系。 (本文来源:金羊网-新快报 ) 

Tags:自杀,世界预防自杀日,主题,乙肝歧视  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)