http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝歧视 >> 乙肝评论 >> 正文

浅谈“乙肝女大学生自杀”事件

更新时间:2015-5-2    作者:黄小线    文章来源:海口网

  上大学一年级的吴同学烧炭自杀了。
  将近五月的天气,阳光很不安分,但春天一直孕育出生活的美好。
  这个春天,我们为一滴春雨感叹,为一棵发芽的嫩草惊喜,为湖面上的水波感到舒心,并且可以为此,写下很多优美的诗句。
  是的,我们可以随时为一块石头一只猫一棵植物献出自己丰富的情感,并且用爱心做为包装。看上去很像那么回事,很符合春天,以及春天一切美好的氛围。
  在我们情感泛滥的时候,对身边一个生病的人,却是漠不关心,甚至有意无意将她孤立起来。新闻里也报道了,说吴同学查出乙肝之后,疑似被孤立而导致自杀。我不能肯定她真的被同学孤立了,但按照我们的人生路径,哪怕上到了大学,对于乙肝是什么,肯定了解得非常少,所以当听说身边有个这样的患者,内心定会非常紧张,害怕被传染什么的。就算本着人文主义的情怀,我们把这种紧张隐藏起来了,心里也会下意识的去回避跟这个人接触。
  要是我们平时对乙肝等医学常识多些了解,当事人和旁人应该不会这么紧张,特别是患者的心理压力,也不会这么沉重。但是,我们的教育不会告诉我们这些,除非你久病成医或者去读医学,才会对这些东西有体会。我们甚至很少学到生活中最基础的医学常识,因为我们没时间去学,我们要学数学物理,这才是升学的根本,就算你学会了如何人工呼吸,甚至学会给一只老鼠接生,你的考试分数也不见得多一分。
  当然了,也不能一味指责学校不重视生活常识,人生几十年,谁都得生生病,亲自实践了就都明白了,甚至能明白人生的真谛,比如“生命短暂,坦然面对一切吧。”
  说起来轻巧,这种境界也没几个人达到,但是基本的心理素质,还是必须的。我总觉得现在的学生营养丰富,都长得挺壮实的,看上去能打死一头牛,而实际上呢,看见蜗牛都会尖叫起来,心理承受能力确实差了点。
  一个上到了大学的人,我认为应该能够很理智的思考很多问题了,应该能够独立的面对生活的种种。遗憾的是,当我们能够拥抱巨大的幸福和阳光,在一些不幸和阴暗面前,却脆弱不堪,只想着逃避。
  在这世道,确实有很多人不怕死,却害怕活着。活着确实过于辛苦,生个病,一个白眼,都会令人难受。可是活着的意义不是如此吗?可以体会人生无常而去珍惜人生,可以从自己开始改变,不给别人白眼而是给予关怀,这个世界将会多么美好。
  然而我们很少有这样的环境,甚至很少有人去想过这样的环境,这个环境营造出一种人与人之间的友爱互助鼓励,让每个人在困难面前,更能感受人心温暖,感受生活的勇气。
  或许另一个世界不一样吧,那里有笑声,有阳光和花朵,没有煤炭,没有乙肝。
Tags:女大学生,自杀,评论  
责任编辑:adminhbv
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论