http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

有乙肝小三阳的人该不该治疗?

更新时间:2018年12月22日21:43:51    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:有乙肝小三阳的人该不该治疗?

有乙肝小三阳的人到底该不该治疗?很多乙肝小三阳患者十分关心这个问题。我们国家的乙肝小三阳患者数量比较大,大概占乙肝患者总人数的30%以上,很多人一旦检查出乙肝小三阳就立即问医生该怎么治疗,有时候医生会告诉你不用治,但是有时候医生又会说得立即治疗。患者一下子就糊涂了,乙肝小三阳到底该不该治疗呢?

一、什么是乙肝小三阳

乙肝小三阳是指在乙肝“两对半”检查指标中,乙肝表面抗原、E抗体和核心抗体检测均是阳性。有乙肝小三阳,及说明感染了乙型肝炎。

乙肝小三阳反映的是机体内乙肝免疫标志物状态,并不代表病情轻重或传染性大小。而病情的轻重要看肝脏功能各项指标及肝脏影像、病理等指标,传染性大小要看血中病毒载量。

二、有乙肝小三阳该不该治疗

以前人们都认为大三阳转成小三阳就说明病毒复制减弱,传染性小,病情向好的方面转化。这种认识其实是片面和有缺陷的。从理论上讲,乙肝小三阳的存在无论是怎样一种形式,对人体健康都是一种潜在的威胁,所以应该得到治疗,但从实际情况看,对于乙肝小三阳患者一定要区别对待,有的需要及时治疗,有的却不需治疗。

如果仅是乙肝小三阳,肝功没有实质损伤和B超无病理改变,肝功长期稳定,并无明显不适,可向正常人一样生活,却急于转阴治疗,花冤枉钱不说,有的反而越治越坏。但这类乙肝小三阳患者要注意要定期复查,合理作息,少吃辛辣,保持健康乐观心态。

如果部分有乙肝小三阳的人出现长时间的肝功能波动,若不进行正确的治疗,病情可能进一步恶化。一般来说,有乙肝小三阳的人出现这三种情况就要及时治疗:1、有明显的症状,如疲倦、食欲不振、腹胀、肝区不适等;2、肝功能反复波动,转氨酶、血清胆红素升高,白蛋白降低等;3、HBV-DNA检查呈阳性者。

Tags:乙肝,乙肝小三阳,乙肝治疗  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)