http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 乙肝治疗 >> 正文

关于乙型肝炎,你知道多少?

更新时间:2017-3-31    作者:佚名    文章来源:医脉通

快问快答|关于乙型肝炎,你知道多少?

乙型肝炎是全球性医疗问题,特别是在发展中国家和地区。大约2.4亿人为慢性乙型肝炎感染,每年约有0.5%的乙型肝炎表面抗原(HBsAg)阳性患者发生自发血清学转换,出现乙型肝炎表面抗体(抗HBs)。


慢性乙型肝炎感染并发症包括肝细胞癌(HCC)和肝硬化。其他肝外并发症包括肾小球性肾炎和结节性多动脉炎,以及各种皮肤病、心肺、关节、神经系统、血液学和胃肠道表现。


关于乙型肝炎,你了解多少,一起来做个测试吧!


【问题1】以下关于HBV的描述哪项是准确的?


A HBV不能承受极端温度或湿度

B HBV免疫球蛋白G(IgG)亚型表示慢性感染

C 免疫球蛋白亚型可以单独用作疾病活动的标志物

D 野生型HBV个体经常在治疗后出现复发


正确答案:D(选中可见)

感染野生型病毒的个体通常为混合感染,多达50%的个体具有核心启动子和前C区突变。这些个体经常在治疗后出现乙型肝炎e抗原(HBeAg)阴性复发。


抗HBc的免疫球蛋白M(IgM)亚型表示急性感染或再激活。急性HBV感染的康复中可以看到针对核心抗原的IgG。 乙肝表面抗原和其他标志物的存在意味着慢性感染,而不仅仅是核心IgG。


HBV能够承受极端的温度和湿度。 在-56°C下存活15年,在-115°C存活24个月,室温下存活6个月,在44°C存活7天。


【问题2以下关于HBV感染症状的描述哪项准确?


A 女性更易发生皮肤症状

B 再生障碍性贫血和粒细胞缺乏症是相当常见的多系统表现

C 慢性HBV感染的症状往往比急性HBV感染者更严重

D 蜘蛛痣和手掌红斑是常见的皮肤症状


正确答案:A(选中可见)

女性更容易发生皮肤症状。在病毒性肝炎的早期过程中已经发现各种皮肤症状,包括荨麻疹和一过性的斑丘疹。这些病变是偶发性的、显而易见的,有时会出现瘙痒。手掌红斑和蜘蛛痣是急性肝炎的罕见特征,但表明可能存在慢性肝病。


HBV感染可能发生以下多系统表现:


▲ 肝硬化患者可能发生胸腔积液和肝肺综合征。

▲ 暴发性肝炎患者可能发生弥漫性血管内凝血。

▲ 暴发性肝炎患者主要常见心肌炎、心包炎和心律失常。

▲ 可能发生关节痛和关节炎,但比较罕见。

▲ 急性乙型肝炎患者可能发生吉兰巴利综合征、脑炎、无菌性脑膜炎和单发性肾炎。

▲ 可能出现胰腺炎。

▲ 再生障碍性贫血较罕见,粒细胞缺乏非常罕见。


慢性乙型肝炎患者可以为免疫耐受或非活动性慢性感染阶段,通常无症状。

患有慢性活动性肝炎的患者,特别是在病毒复制状态期间,可能具有如下症状:


◆ 类似于急性肝炎的症状

◆ 疲劳

◆ 厌食

◆ 恶心

◆ 轻度上腹疼痛或不适


如果存在进行性肝病,可能会出现以下临床特征:


◆ 肝功能失代偿

◆ 肝性脑病

◆ 嗜睡

◆ 睡眠障碍

◆ 精神错乱

◆ 昏迷

◆ 腹水

◆ 胃肠道出血

◆ 凝血功能障碍


【问题3】以下关于急性乙型肝炎疾病的描述哪项准确?


A 天冬氨酸氨基转移酶(AST)水平通常高于丙氨酸氨基转移酶(ALT)水平

B 白细胞减少症和淋巴细胞增多症是先兆期最常见的血液异常

C 整个急性期白蛋白水平通常较高

D 血小板减少症是急性感染期间的常见发现


正确答案:B(选中可见)

白蛋白水平可能略低,血清铁水平可能作为急性期反应物升高。在炎症前期(即出现黄疸之前),白细胞减少(即粒细胞减少症)和淋巴细胞增多症是最常见的血液学异常,伴随着红细胞沉降率的升高。


ALT和AST在1000-2000IU/mL范围内的升高是HBV疾病阶段的标志。黄疸型肝炎患者的水平较高。 ALT水平通常高于AST水平。


γ-谷氨酰转移酶和碱性磷酸酶水平可能升高,但通常不超过3倍正常上限。


红细胞生存期缩短引起的贫血比较罕见。血小板减少症亦比较罕见。严重肝炎患者的国际标准化比值延长。


【问题4】以下关于慢性乙型肝炎疾病的治疗哪项是准确的?


A 慢性乙型肝炎的HBV DNA水平通常较低

B HBeAg阳性与低病毒复制率相关

C 最常见极高水平的转氨酶水平

D 如果AST水平高于ALT水平,则必须考虑肝硬化


正确答案:D(选中可见)

HBeAg阳性通常与高病毒复制水平相关。具有野生型亚型或HBeAg阳性的慢乙肝患者具有轻度至中度的氨基转移酶水平升高, ALT水平通常高于AST水平。在疾病恶化或再激活期间可以观察到极高水平的ALT,并且它们可伴随肝脏合成功能的受损。 HBV DNA水平在这个阶段很高。如果AST水平高于ALT水平,则必须考虑肝硬化。


【问题5】以下关于乙型肝炎的治疗哪项是准确的?


A 对于所有高水平血清HBV DNA的慢性乙型肝炎患者,无论血清ALT水平如何,均可立即进行治疗

B 核苷酸类似物可用于在化疗或免疫抑制期间或之后HBV再激活的患者

C 一般来说,当HBV DNA水平≥1000IU/mL,ALT水平升高2-4周时,建议HBeAg阳性患者进行治疗

D 所有无HBsAg,但HBV DNA检测阳性的患者均应及时开始治疗


正确答案:B(选中可见) 

一般来说,HBeAg阳性慢乙肝患者,建议当HBV DNA水平≥20,000IU/mL(105拷贝/mL)时,当血清ALT水平升高3~6个月时,考虑抗病毒治疗。


美国国立卫生研究院(NIH)推荐核苷酸类似物用于急性肝衰竭患者;HBV DNA阳性的肝硬化患者;伴有临床并发症、肝硬化或晚期纤维化的血清HBV DNA阳性患者,或化疗或免疫抑制期间或之后慢性HBV再激活的患者。


NIH还表示,对于具有以下特点的患者,并不常规地立即治疗:


 慢性乙型肝炎患者高血清HBV DNA水平,但血清ALT水平正常或肝活检显示肝组织炎症活动度轻微(免疫耐受期)


 低水平或检测不到血清HBV DNA,且血清ALT水平正常(非活动慢性感染/低复制期)


 血清HBV DNA阳性,但无HBsAg(隐匿性HBV感染),除非患者正在进行免疫抑制治疗。


编译自:Michael Stuart Bronze. Fast Five Quiz: Do You Know Critical Information About Hepatitis B?Medscape. February 23, 2017.

Tags:测试,问题,乙型肝炎  
责任编辑:adminhbv
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论