http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

HBeAg阴性乙肝患者可以停服抗病毒药物吗?

更新时间:2016年03月02日15:44:45    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:HBeAg阴性乙肝患者可以停服抗病毒药物吗?

  HBeAg阴性乙型肝炎患者可以停止服用抗病毒药物吗?

  医学指南建议,HBeAg阴性乙型肝炎合并肝损伤的患者将面对“长期”,甚至终生采取抗病毒药物治疗。

  HepB Blog探讨了难治性HBeAg阴性乙型肝炎患者何时以及是否可以停止服用抗病毒药物。

  通常情况下,临床医生推荐,当HBeAg阴性乙型肝炎患者的病毒载量超过2,000 IU/ml,ALT(丙氨酸氨基转移酶)水平中度升高时接受抗病毒治疗。

  最常见的抗病毒治疗药物为恩替卡韦(ETV)或替诺福韦(TDF)。这两种药物被认为是快速减少病毒载量(HBV DNA)的最强效药物,且产生耐药性的风险较低,而耐药性是HBeAg阴性患者长期治疗的关键考虑因素。

  那么,HBeAg阴性乙型肝炎患者可以停止治疗吗?抗病毒药物价格昂贵,在美国替诺福韦治疗的成本为每月1,000 美元,泛基因型药物恩替卡韦成本约407美元。此外,长期抗病毒治疗可导致骨质疏松。

  2015年年底,美国肝脏疾病研究协会(AASLD)组织乙型肝炎专家来解决这一问题,专家们回顾了近期针对HBeAg阴性乙型肝炎患者停止抗病毒药物治疗进行了随访的研究。研究人员发现,即便治疗期间,这些患者达到两年内检测不到HBV DNA,ALT复常,然而一旦停药,只有一半的患者可以维持较低的病毒载量(低于2,000 IU/mL)及正常ALT水平。

  专家们指出,停止治疗后的“星星之火”风险,提示医生需要仔细权衡停止治疗的潜在利弊。由于许多HBeAg 阴性患者年龄较长,且更易受到肝损伤与癌症的影响,因此权衡停止治疗的利弊尤为重要。

  AASLD专家在他们的新建议中明确指出,他们的研究结果是"有条件"和证据质量等级为“低”。然而,这是他们的初步建议:

  • "乙型肝炎表面抗原 (HBsAg)消失的个体可以考虑停止治疗。然而,目前还没有足够的证据来明确指导该类人群的治疗。”

  • 而且,任何停止抗病毒治疗的个体,每年至少每3个月监测1次,便及时发现病毒载量是否反弹或是否出现肝脏损害症状。

  专家们建议,鉴于HBeAg 阴性乙型肝炎患者的长期健康转归差距,人们还需要进行更多长期监测的研究。"长期抗病毒治疗的替代性治疗策略,如联用或换用 (聚乙二醇干扰素),值得进一步研究,"研究得出结论。

  编译自:Can People with HBeAg-Negative Hepatitis B Ever Stop Taking Antivirals?HepB Blog. 2016.February.

Tags:HBeAg阴性,乙肝患者,停服  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)