http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

替诺福韦+干扰素治疗慢性HBV疗效不佳

更新时间:2014年11月18日08:56:18    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:替诺福韦+干扰素治疗慢性HBV疗效不佳

  [AASLD2014]替诺福韦+干扰素治疗慢性HBV疗效不佳

  
波士顿 ——一种联合用药可治愈一小部分慢性乙型肝炎(HBV)患者,研究人员在此间表示。

  经替诺福韦(Viread)和聚乙二醇干扰素治疗48周后,只有不到十分之一的患者HBV表面抗原(HBsAg)转阴,HBsAg转阴是乙肝病毒治愈的金标准,根据德国汉堡大学的Joerg petersen博士。

  但是,这比任一单独用药或上述两者联合用药更短疗程的效果显著更好,Petersen在美国肝病研究协会年度会议上报道。

  在积极方面,联合用药耐受性良好,Petersen说,但一项随机、开放标签试验显示,明确为什么有些人出现反应,而大多数没有出现反应将是非常重要的。

  Petersen和他的同事随机将740例慢性HBV患者分到四个治疗组:

  1.png 替诺福韦和干扰素治疗48周

  1.png 同样的联合用药治疗16周,接着替诺福韦单独用药32周

  1.png 替诺福韦单独用药120周

  1.png 干扰素单独用药48周
 
该研究的主要终点是采用Kaplan-Meier分析72周时HBsAg转阴,Petersen说。

  但疗效结果令人失望:只有9%接受干扰素和替诺福韦治疗48周的患者达到病毒清除,而与此相比,只有2.8%接受干扰素单独用药治疗48周或者干扰素/替诺福韦联合治疗更短时间的患者达到病毒清除。

  替诺福韦治疗120周的患者没有1例达到清除病毒,Petersen说。

  除替诺福韦治疗120周组外,所有组在研究治疗结束时允许再次替诺福韦治疗,Petersen说,每组分别约有半数患者再次治疗。

  不良事件导致停药是罕见的,他报道说,4%的干扰素/替诺福韦治疗48周组患者和2%的干扰素/替诺福韦治疗16周组患者因不良事件导致停药,在其他两组则没有出现。每组大约10%的患者报告严重不良事件,Petersen说。

  替诺福韦,一种核苷类似物,被广泛用于联合方案治疗HIV,也广泛用于控制HBV,几乎普遍成功,圣路易斯大学医学院的协会会长Adrian Di Bisceglie博士评论说,他并没有参与研究。

  在高达97%的病例中,药物能使病毒无法检测到、肝酶恢复正常,他告诉记者,“但你很少治愈病人。”这体现在研究中“平零”治愈率,他说。

  问题是,他补充道,替诺福韦加干扰素的治愈率是否是“真的那么好。”“实质是,”Di Bisceglie说,“我们需要HBV的新疗法。”

  主要来源:American Association for the Study of Liver Diseases Source reference: Marcellin P, et al "HBsAg loss with tenofovir disoproxil fumarate plus peginterferon alfa-2a in chronic hepatitis B: Results of a global randomized controlled trial" AASLD 2014; Abstract 193.

  编译自:Drug Combo Disappoints in Hepatitis B,medpage TODAY,Nov 13,2014.

Tags:替诺福韦,联合用药,聚乙二醇干扰素  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)