http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

恩替卡韦治疗并不能消除乙肝患者肝癌风险

更新时间:2014年07月22日08:37:34    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:恩替卡韦治疗并不能消除乙肝患者肝癌风险

  恩替卡韦治疗并不能消除乙肝患者肝癌风险

  近期发表在《Gut》的一项研究结果显示,乙肝患者经恩替卡韦单药治疗后仍有肝癌风险。

  研究方法

  恩替卡韦治疗的患者(ETV,N=744)招募自欧洲11家病毒性耐药监测网络中心。所有患者均至少6个月乙型肝炎病毒(HBV)阳性,且在2005年至2013年5月间曾接受过至少3个月的ETV治疗。大多数患者是白种人(42%)和亚洲人(29%)。

  研究结果

  随访167周(中位数)期间14例患者出现肝细胞癌(HCC),其中包括9例基线时肝硬化患者。与非肝硬化患者相比,肝硬化患者的5年肝癌累计发生率较高(2.1%:10.9%,p <0.001)。中老年患者的肝癌发病率也较高(P <0.001)。
 
  655例HBV DNA小于80 IU/ mL患者发生病毒学应答(VR);12例肝癌患者在诊断前实现VR。6个月,1,2,3,4和5年的VR累积率分别为53%,76%,90%,94%,97%和99%。

  年龄,性别,肝硬化和白蛋白,胆红素和HBV DNA水平均考虑在内时,肝癌风险指数较高与基线时出现HCC相关。肝癌风险预测均基于上述评分,然而,治疗后风险下降(P <0.001)。基线和整个治疗期间,风险评分的作用有限,尤其是对白种人患者而言。

  结论

  “我们发现,连续ETV治疗可有效抑制绝大多数患者HBV DNA,”研究人员写道。“虽然ETV治疗5年后患者的肝癌风险较低,但ETV治疗并不能消除肝癌风险。因此,尽管有成功ETV治疗(的病例),但仍有必要进行高危人群筛查,至少在治疗的第一年应进行筛查。”

  编译自:Entecavir therapy did not eliminate HCC risk in patients with HBV. Healio, July 16, 2014.

Tags:恩替卡韦,肝癌风险,乙肝患者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)