http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

乙肝长期抗病毒治疗优选恩替卡韦

更新时间:2013年11月14日11:47:45    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:乙肝长期抗病毒治疗优选恩替卡韦

作者 南方医科大学南方医院 候金林


恩替卡韦(ETV)在临床研究和临床实践中安全性是一致的


欧洲肝脏研究学会(EASL)、美国肝病研究学会(AASLD)和亚太肝脏研究学会(ApASL)等权威指南一致强调,“选取一线抗病毒药物时应考虑安全性问题”。


ETV的全球注册临床研究证实了其良好的安全性,亚洲子队列分析的安全性特征与既往报告一致。ETV在临床实践中同样显示出良好的安全性。REALM中国子研究结果显示,ETV治疗的患者中因不良事件终止治疗的比例仅为1%,治疗相关的严重不良事件发生率低于1%。日本队列、香港队列和意大利ETV长期队列也得出了同样的长期安全性结果,罕见严重不良事件发生。


ETV的肾脏和骨健康数据


肾脏健康 研究显示,乙型肝炎病毒(HBV)慢性感染可伴有肾脏损伤和肾功能障碍。慢性乙肝与2型糖尿病合并存在时增加了患者的肾脏终末期疾病风险,应用有肾毒性的药物可能进一步增大乙肝患者的肾损伤风险。


ETV拥有长达120周的肾脏安全性数据。加拉(Gara N)等进行研究显示,经阿德福韦酯(ADV)或替诺福韦酯(TDF)长期治疗后发生肾小管功能障碍的患者比例可达15%,其中少数患者换用ETV治疗后,肾功能相关指标可能发生不同程度的改善,进一步显示了ETV优于TDF、ADV等的肾脏安全性(Aliment Pharmacol Ther 2012,35:1317)。


基于抗病毒药物的肾毒性,TDF、ADV、ETV三种药物的说明中都对肾功能正常患者给出了肾功能监测建议(图2)。



骨健康 骨质疏松是慢性乙型肝炎肝硬化患者的常见伴发现象之一。研究显示,口服抗病毒药物长期治疗后,亦可带来一定的骨安全性问题,老年、女性及核苷酸类药物如ADV和TDF治疗是骨密度降低的独立风险因素。而ETV具有相对较好的骨安全性。


总之,核苷(酸)类药物长期治疗时应密切关注安全性,尤其肾脏和骨安全性。一线药物ETV有良好的肾脏和骨安全性,是长期抗病毒治疗的重要选择。

Tags:恩替卡韦,抗病毒,长期  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)