http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

中医药在慢性肝病治疗中的应用

更新时间:2013年05月09日15:25:47    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:中医药在慢性肝病治疗中的应用

4月24日上午,2013年欧洲肝病学会年会中国专场(EASL-China Network Workshop)在阿姆斯特丹成功召开。中华医学会肝病学分会名誉主任委员庄辉院士、前任主任委员贾继东教授、现任主任委员魏来教授,以及来自中国及欧洲各地的肝病和传染病学者200余人参加了会议,EASL指导委员代表普拉蒂(Prati)教授和贾继东教授担任大会主席。

兰州大学第二医院肝病科 张岭漪

[EASL2013]中国专场特别报道

中医药的应用背景

       中医药强调人与自然之间的和谐,并以阴阳五行学说作为理论基础。补气、清热、解毒和活血等中草药为中药制剂的关键组分。基于中草药活性成分之间的相互作用,人体实现并维持平衡及内稳态。中医药用于慢性肝病治疗历史悠久,并且目前仍被中国、亚洲甚至西方国家的临床医生所广泛应用。可应用中医药治疗的肝病包括慢性乙型肝炎、慢性丙型肝炎、肝纤维化、脂肪肝和肝脏肿瘤等。有80~100种中草药被用于治疗慢性肝病。

       中国属于乙肝病毒感染高流行区,乙肝表面抗原(HBsAg)携带率为7.18%。虽然拉米夫定、阿德福韦、替比夫定和干扰素均已在中国上市,但由于廉价和广泛可用性,许多慢性乙肝患者仍从中医寻求帮助。中医药的潜在药理学作用包括抗炎、免疫调节、抗肿瘤形成、抗纤维化、抗氧化和抗病毒等。因而中国执业医师仍然在为慢性乙肝患者研制作为替代药物的中草药制剂。1999~2012年间发表的有关中医药治疗乙肝病毒的中文文献年均接近或超过百篇。

中药治疗慢性病毒性肝炎的研究证据

       2010年2月发表于《肝脏病学》(Hepatology)的分析性综述对中医药治疗慢性乙肝的当代临床研究进行了评估[Hepatology 2010 Feb;51(2):690-8]。该综述仅纳入了对比中医药单药和联合干扰素或拉米夫定的随机对照试验(RCT);血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)水平正常化、血清乙肝e抗原(HBeAg)消失和(或)血清HBV DNA清除为必需转归指标。共有53项RCT符合纳入标准。荟萃分析显示,在血清ALT正常化方面,中医药的有效性优于干扰素或拉米夫定;在以HBeAg和HBV DNA消失为证据的抗病毒活性方面,中医药与干扰素或拉米夫定对慢性乙肝患者的有效性相似;另外,中医药可增强干扰素和拉米夫定的抗病毒活性并可改善肝功能。纳入试验均未报道与中医药联合治疗相关的严重不良事件。虽然不同RCT之间存在着中医药制剂组分的差异,但不同制剂之间纳入的中草药中,约50%~60%是相同的。尽管依据Jadad评分标准,评分为2和3的RCT分别为37和16项,说明RCT质量并不是很高,但这些结果对今后的研究应该具有较强的启发性。

       发表于《中国结合医学杂志》的一项RCT系统综述和荟萃分析表明,中医药单用或与干扰素联合应用于慢性丙肝患者,其血清HCV RNA消失方面,中医药疗效等同于干扰素,而且中医药和干扰素联合则优于干扰素单用;在肝功能改善方面,二者具有相似的肯定性结果;中草药注射剂和干扰素治疗中可观察到不良反应。

       发表于《抗病毒研究》的另一项荟萃分析表明,与仅接受干扰素治疗的慢性丙肝患者相比,接受干扰素联合中医药治疗者的持续病毒学应答(SVR)率显著升高(49%对33%),干扰素联合中医药治疗的病毒学应答率亦优于干扰素单用,并且复发和不良事件均较少;干扰素联合中医药的ALT正常化更为迅速。

       综合上述研究,对于包括慢性乙肝和慢性丙肝在内的慢性肝病患者,中医药是一种有效替代疗法。

       未来更需要通过设计严谨、更大样本、双盲、随机安慰剂对照以及长期随访研究,得出中医药安全性和有效性方面的结论。在慢性乙肝和丙肝临床前模型以及全球RCT中,对中医药组分加以深入研究,亦属必要。

中医药治疗肝病的前景

       1990年以前,中医药研究主要为临床个人经验总结以及观察性研究(非RCT报告);1990~2000年间主要为证据水平较差的RCT报告和临床前研究;2000年至今则主要为证据水平较好的RCT报告、临床前研究以及循证医学研究。对于中医药治疗肝病,未来须制定具有国际认可标准的临床指南和临床途径。鉴于RCT质量存在较大差异,今后也须在临床试验中更多地关注研究方案的设计质量。由于一些中医药产品与肝毒性相关,因此必须了解其发病机制和相关危险因素,从而提高中药的安全性。

       中药制剂中含有多种活性成分,它们共同发挥着药理学作用,并且可能同时作用于多个靶点。明确中药制剂中不同中草药之间的作用关系以及对目标疾病的作用机制仍然是任重道远的任务。通过转化研究构建中医药分析和应用的新型平台,应是中医药的发展方向之一。利用中药基因组学研发新药、探索分子治疗亦具有广阔前景。2004年1月至2013年1月,网站(ClinicalTrails.gov)已登记29项中医药治疗肝病的相关研究,而这将有力地促进基于循证医学的中医药发展。目前得出的初步结果激发了更深入的、对治疗策略研究的评估。中医药研究正在由局部地区走向全球,应用国际通用方法实施中医药研究具有更为重要的意义。

       2013年4月在荷兰阿姆斯特丹召开的欧洲肝病学会(EASL)年会上,中医药治疗肝病仍然是与会者感兴趣的主题之一。一方面是中国学者把国内的研究成果进行了概括的介绍,让国外的学者更多地了解我国医药领域的特色;另一方面是国外的学者可能越来越多地关注甚至加入到这一研究领域中来。作为中医药的发源地,国内学者积极开展中医药治疗肝病的深层次研究,实属历史重任。

Tags:中医药,中药,应用  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)