http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

病毒性肝炎防控全科医生有章可循

更新时间:2011年08月27日20:45:51    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:病毒性肝炎防控全科医生有章可循

 

  提高认知 防控肝炎

  今年我国“世界肝炎日”的口号是:“认识肝炎,科学防治”。正确传递防治肝炎的科学理念十分重要,基层医生可参考我国《慢性乙型肝炎防治指南》(2010版),同时应注意下列问题。

  ① 乙肝是可以预防的,乙肝疫苗接种是关键。

  ② 乙肝疫苗接种前可以不筛查。

  ③ 新生儿在出生12 h内注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗后,可接受乙肝表面抗原(HBsAg)阳性母亲的哺乳。

  ④ 乙肝病毒(HBV)不经呼吸道和消化道传播,因此日常学习、工作或生活等无血液暴露的接触,一般不会传染HBV。流行病学和实验研究亦未发现HBV能经吸血昆虫(蚊、臭虫等)传播。

  ⑤ 消除对HBV感染者的歧视。2010年2月10日我国人力资源和社会保障部、教育部、卫生部联合发布《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》规定入学和就业体检中取消HBV相关指标检测。

  此项通知的主要依据是HBV主要经血液、母婴和性接触传播,日常学习、工作或生活接触不会传染;历次全国乙肝血清流行病学调查未发现因入托、入学和招工出现乙肝流行高峰;许多人曾接种过乙肝疫苗,更不可能被传染;入学和工作是公民的基本权力,只要他不会传染他人,对周边的人不构成威胁,并能胜任学习或工作,就不能因为携带HBV而剥夺其入学和工作的权利;国外对入学和招工不进行HBV标志物检测。

  ⑥ 乙肝患者不要轻信虚假广告,要到正规医院治疗。

  ⑦ 乙肝治疗的关键是抗病毒治疗。规范的抗病毒治疗可以减少肝硬化和肝癌的发生。少数患者可达到HBsAg转阴,达到临床治愈,有相当比例的患者可实现乙肝病毒e抗原(HBeAg)转换,转为非活动期,获得持久免疫应答,从而获得与正常人一样的生活。但是慢性乙肝治疗是长期的,不是一朝一夕就能治愈,因此一定要遵照医嘱治疗,患者对治疗的依从性十分重要。

  ⑧ 丙肝尚无疫苗可供预防,但丙肝患者应早治疗,大多数丙肝患者是可以治愈的,越早治疗效果越好。

  诊疗建议

  早期诊断意义大

  对高危人群,如曾经接受过输血或使用过血制品者(特别是1992年以前),曾接受过血透析治疗的患者和血透工作人员,与乙肝或丙肝患者共用过注射器,与乙肝或丙肝病毒感染者发生过无保护措施性行为者,母亲为乙肝或丙肝病毒感染者的新生儿,曾经有过纹身、穿耳孔等皮肤黏膜损伤的人群,经常接触血液的人群应及时进行筛查,早发现、早诊断、早治疗。

  随访很重要

  慢性乙肝患者治疗结束后,不论有无应答,停药后半年内至少每2个月检测1次丙氨酸氨基转移酶(ALT)、天冬氨酸氨基转移酶、血清胆红素(必要时)、HBV血清学标志物和HBV DNA,以后每3~6个月检测1次,至少随访12个月。随访中有病情变化,应缩短随访间隔。

  对于持续ALT正常且HBV DNA阴性者,建议至少每6个月进行HBV DNA、ALT、血清甲胎蛋白(AFp)和超声显像检查。对于ALT正常但HBV DNA阳性者,建议每3个月检测1次HBV DNA和ALT,每6个月进行AFP和超声显像检查,必要时应做肝组织学检查。

  对慢性乙肝、肝硬化、特别是肝细胞癌(HCC)高危患者(>40岁,男性、嗜酒、肝功能不全或已有AFP增高者),应每3~6个月检测AFP并进行腹部超声显像,必要时做CT或磁共振成像,以早期发现HCC。对肝硬化患者还应每1~2年行胃镜检查或上消化道X线造影,以观察有无食管胃底静脉曲张及进展。2011-08-03

  (北京大学医学部 庄辉)

Tags:病毒性肝炎,医生,防控  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)