http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

乙肝抗病毒治疗期间应注意什么?

更新时间:2011年07月16日08:53:44    作者:战胜乙肝网    文章来源:战胜乙肝网
点击次数:
手机版地址:乙肝抗病毒治疗期间应注意什么?

  口服抗病毒治疗期间,一定要注意不能早停药、随意换药,另外抗病毒药物可能出现的耐药问题是可防可治的,不要过分惧怕。

  建议一:长期治疗,不要早停药

  无论是国外还是中国的乙肝防治指南均统一、明确指出:乙肝抗病毒的治疗目标是延缓疾病进展、减少肝硬化、肝癌的发生。关于停药问题,2010年最新版的中国乙肝防治指南明确指出:在进行口服抗病毒治疗中,大三阳患者至少需要2.5年以上,而小三阳患者则应更久,同时指出,疗程越长,复发率越低。近期国内的一项万人调研结果显示:在口服抗病毒中,63%患者自行停药,其中57%的患者病情加重。

  建议二:不要偏听偏信、随意换药

  首先乙肝治疗用药应规范,应在医生建议下使用,不能盲目听信他人传言。其次,当口服抗病毒治疗的疗效不佳时,应根据优化治疗策略加药治疗,而不应该单药之间来回换药,因为这样有可能导致多重耐药的发生。

  国内外越来越多的临床数据证实:在口服抗病毒治疗过程中,半年是个关键点。比如刚开始时用拉米夫定,半年时进行检测,此时如果HBV DNA水平不可测,表示效果良好,继续拉米夫定治疗即可;如果HBV DNA水平虽然下降了,但后来又反弹了,说明疗效不佳,应该在原药基础上再加一个耐药位点不同的药物(阿德福韦酯),其治疗效果及远期耐药率明显优于换药。

  建议三:耐药可防可治,不要过分害怕

  耐药是目前已上市的几个口服抗病毒药物的共性,所有的口服抗病毒药物都有可能产生耐药,但耐药并不可怕,经过10年以上的经验积累,医生在没有产生耐药的时候就可以预测耐药的发生,并及时采取措施预防耐药,即使耐药出现了,通过挽救治疗同样可以重新获得病毒学抑制。

  有些患者开始抗病毒治疗一两年了,疗效不错,并没有耐药,但因为怕耐药,经常追着医生问可不可以换药,这种对耐药的担忧是不必要的。只要坚持定期检查,法相病毒升高时及时加药,就可以预防耐药的发生。

Tags:抗病毒,注意,耐药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)