http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

乙肝抗病毒治疗应把安全性放首位

更新时间:2010年11月01日08:31:43    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国新闻网
点击次数:
手机版地址:乙肝抗病毒治疗应把安全性放首位

专家提醒:乙肝抗病毒治疗应把安全性放首位

  中新网北京10月31日电(记者 曾利明)针对近期外媒报道:“重症肝炎患者使用乙肝抗病毒治疗药物“恩替卡韦”,发现5例非常严重的乳酸酸中毒病例”,北京地坛医院肝病科专家、《药物不良反应杂志》副主编蔡晧东教授今天表示,这已引起中国临床医生的关注,其与该药的相关性尚待更多研究来评判, 她提醒乙肝患者抗病毒治疗应把安全性放首位。

  她在此间举行的临床专家座谈会上称,乙肝抗病毒治疗是一个漫长过程,有些病人需长期服用药物。因此选择药物时,医患应权衡不同药物疗效和安全性性的利弊,选择最适合的抗病毒药物,同时通过定期监测和随访,及时发现药物的副作用。

  她解释说,抗病毒药物有两大类,一类是干扰素,另一类是口服核苷(酸)类似物。干扰素副作用较明显,如白细胞减少、内分泌的紊乱、也可能会诱发免疫系统的改变。使用干扰素如出现严重的骨髓抑制,且用药治疗后不能得到改善,就要考虑停药。蔡教授对目前临床使用的四种口服抗病毒药物的分析评价是:

  阿德福韦——每天服用30毫克阿德福韦酯有8%的病人出现轻度肾损害。但临床使用均为10毫克,5年安全性很好,肾损害很罕见,未发现肾衰竭病人,所以使用该药的患者不必担心,可每三个月或半年检测肌酐和血磷水平。

  替比夫定——在使用过程中,发现有8%到12%的患者出现肌酸激酶水平升高。如患者不知又参加重体力劳动甚至过量运动,可能导致肾衰竭等严重不良反应。因此在使用过程中,要定期监测肌酸激酶水平,避免过多运动;如持续出现肌肉酸痛,就应考虑停药或换药。由于该药与干扰素联合治疗出现过严重的神经性疾病,所以欧洲已禁止这两个药联合应用。

  拉米夫定——已上市已十一年,有200万患者应用,安全性被全球医生认可。此外该药开展的包括严重肝病、肝移植以及晚期妊娠妇女患者的各种临床实验最多;美国已批准它与阿德福韦用于儿童乙肝治疗。

  蔡教授强调,恩替卡韦的药品说明书明确提出对动物实验出现的致癌问题,“这是因为动物实验的剂量高于人的4倍以上,而临床实验中尚未发现有病人出现肺部肿瘤的情况”。(完)

Tags:安全性,不良反应,乳酸酸中毒,抗病毒  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)