http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

7月1日起乙肝抗病毒药物将列入医保目录

更新时间:2010年06月17日10:23:28    作者:战胜乙肝网    文章来源:都市快报
点击次数:
手机版地址:7月1日起乙肝抗病毒药物将列入医保目录

7月1日起 乙肝抗病毒药物将列入医保目录 患者的治疗费用会降低不少 

  乙肝是人们非常耳熟的一种疾病,在我国,人群乙肝病毒携带率为7.18%。但同时,对它的认识却很不够,甚至一些老病号自己也是一知半解,停停治治,治治停停,因而导致病情恶化的情况数不胜数。

  到底乙肝的治疗需要多久呢?在5月19日、第三个“世界肝炎日”来临之前,健康版记者带着乙肝患者们最关心的一些问题,采访了浙医一院传染病科主任盛吉芳,并且带给患者们一个好消息:7月1日起,乙肝的抗病毒药物将列入医保目录。

  这对需要长期治疗的患者来说是个福音,自付的治疗费用将因此降低不少。

  乙肝的治疗时间究竟要多长?

  大三阳至少24个月

  小三阳至少30个月甚至更久

  乙肝需要长期治疗,但这个长期到底是多久,很多人一知半解。是不是一旦开始口服抗病毒药物就得跟高血压、糖尿病等慢性病一样需要终身服药呢? 

  医生解答:大部分乙肝患者都希望能“速战速决”,短期内能治愈停药。但现实是:目前所有的乙肝药物都只能抑制乙肝病毒复制,而不能彻底清除乙肝病毒。

  这也是为什么,很多乙肝患者在病情好转后,擅自停药,导致病情反复的原因,盛医生说,因为擅自停药而导致病情恶化的病人数不胜数。特别是HBeAg阴性的患者,90%在短期治疗后都会复发。

  对此,盛医生特别提醒乙肝患者,速战速决的“乙肝速胜论”是不可取的,短期治疗难以实现对病毒复制的持续抑制。“药物停停用用,比不用药物更糟糕!”盛医生说,对于乙肝患者来说,没有确切的时间限定,但有一个达成共识的时间门槛——大三阳患者至少治疗24个月,小三阳患者至少需要30个月甚至更久。 

  乙肝不一定会导致肝硬化  更不等同于肝癌

  乙肝本身并不可怕,之所以很多人谈乙肝色变,主要缘于这个病带来的后果:不管是在肝炎活动期或肝病处于静止期,肝脏细胞都可能不同程度地存在炎症,不断地被破坏,在肝炎活动时则破坏更甚。长此以往,受伤的肝脏就形成许多瘢痕,即肝脏纤维化,最终会发展为肝硬化。这是不少患者最为担心的。

  医生解答:乙肝病毒的持续复制是慢性乙肝的根源。如果乙肝病毒复制不能被有效抑制,5年后,约10%-20%慢性乙肝病人可发展为肝硬化,5%-20%肝硬化可发展为肝细胞性肝癌。虽然还没有找到清除乙肝病毒的方法,但现在的抗病毒治疗可以在很大程度上控制病情。研究表明,通过3年口服抗病毒药物的治疗,可以使疾病进展的风险减少55%,肝癌发生的风险减少51%,因此,患上乙肝不等于肝硬化,更不能跟肝癌画上等号。 

  乙肝的耐药性问题可以通过加药来解决

  都说“是药三分毒”,由于乙肝治疗的时间较长,因此很多患者关心它的费用和耐药性问题。 

  医生解答:记者在这次采访中了解到,今年7月1日起,乙肝的抗病毒药物就将全部被纳入医保目录。这对乙肝患者的意义非同寻常。盛医生介绍,一般来说,抗病毒药物的花费一般在每月几百元至1000元不等,四大口服抗病毒药物纳入医保后,对于大部分的乙肝患者来说,会减少一些费用。不过,要特别提醒患者的是,由于乙肝是一个需要长期坚持用药的疾病,患者在最初选用药的时候,就应该选择自己能够负担2到3年左右治疗的药物。

  至于所有人都关心的耐药问题,盛医生说,所有的病毒都有可能产生耐药性,可以通过加药来解决,不用过分担心。一般情况下,在发生耐药性之前,会有很多指标和端倪可以体现。目前根据临床经验,24周(半年)是治疗关键点,也是管理耐药性的时间点。

  对此,盛医生特别提醒已经出现肝硬化或者有家族病史的病人,一定要定期复查,每2-3个月就应该做B超复查一次。

  温馨小贴士:乙肝患者的保健秘诀

  对于乙肝患者来说,日常保健秘诀就是一句话:健康的生活方式。关键是要重视,同时要坚持。

  1.坚决戒酒。

  2.坚决不熬夜。

  3.清淡饮食。

  4.注意休息,避免劳累。

  5.一旦发现病情,要接受正规治疗

  6.定期检查。

  而对于健康人群,避免被乙肝病毒感染的最好方法就是——注射乙肝疫苗。

Tags:医保,目录,抗病毒药物,药物  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)