http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

监测乙肝是否耐药治疗半年时最合适

更新时间:2010年05月22日17:13:02    作者:战胜乙肝网    文章来源:京华时报
点击次数:
手机版地址:监测乙肝是否耐药治疗半年时最合适


2010年05月12日03:11
  近期,各地纷纷取消职工入职、学生入学的乙肝检测项目,而5月19日正是第三个“世界肝炎日”,据统计,我国目前慢性乙肝患者约有2000万人。

  本报健康顾问、地坛医院副院长成军教授指出,对于乙肝治疗时间和药物耐药等问题,患者需要走出一些误区,树立正确的认识。

  乙肝治疗莫追求“速战速决”

  目前,所有指南对于慢性乙肝治疗目标都是延缓和阻止疾病进展,减少和防止肝脏失代偿、肝硬化、肝癌及其并发症的发生,但很多患者在治疗过程中却会误入歧途。

  成军教授指出,为实现治疗目标,要遵守慢性乙肝治疗的基本方针,即一个中心,四个基本点。一个中心,是以长期抗病毒治疗为中心;四个基本点,即在选药上坚持肝硬化、肝癌少,坚持副作用少,坚持费用少,坚持优化治疗。

  大部分乙肝患者都希望短期内能治愈停药,但无论干扰素或核苷(酸)类似物短期(小于等于一年)治疗停药后,患者病情都会反弹,这说明慢性乙肝治疗是场持久战。《慢性乙型肝炎防治指南》对口服抗病毒的建议是:大三阳患者至少治疗24个月,小三阳患者治疗的时间需要更长,目前还没有明确的停药指标。

  半年是监测耐药关键点

  很多人对于“耐药”闻之色变,但专家指出,所有核苷(酸)类似物都有可能发生耐药,耐药可防可治,并不可怕。

  成军教授介绍,乙肝耐药也有个过程,发生临床耐药之前,有多种端倪和指标显现。乙肝患者通过坚持随访,尽早干预不仅能有效预防和管理耐药,也能获得满意的疗效,而24周(半年)是治疗关键时间点。

  例如使用拉米夫定治疗24周,此时如果乙肝病毒水平低于1×103拷贝/毫升,继续单药治疗即可;如果高于1×103拷贝/毫升,就需及时加药,加药优于换药,这样不仅可增加治疗效果,更可大大减少耐药发生概率。

  此外,虽然四大核苷(酸)类药物都已经进入国家医保目录,但对大多数乙肝患者来说,报销的比例还是和药物的价格相关。所以患者选药时应该精打细算,选择自己能坚持至少2到3年的治疗药物。

  减少肝硬化、肝癌最重要

  由于乙肝病毒的复制没有被有效抑制,很多患者的病情恶化为肝硬化、肝癌,并为此付出生命。

  成军指出,如果乙肝病毒复制不能被有效抑制,5年后,约10%~20%慢性乙肝病人可发展为肝硬化,其中15%肝硬化可发展为失代偿期肝硬化,5%~20%肝硬化可发展为肝细胞性肝癌,所以减少肝硬化、肝癌可以说才是最终目的。

  而最新公布的“4006研究”10年的随访结果发现,有部分早期肝硬化患者经过拉米夫定长期治疗后,大部分HBV—DNA转阴,75%的患者达到了组织学的改善,延缓了疾病的进展。此前2004年公布的4006研究3年结果证实,通过拉米夫定3年抗病毒治疗,可以使疾病进展的风险减少55%,肝癌发生的风险减少51%。4006研究是乙肝领域唯一具有里程碑意义、全球多中心的前瞻性研究,共有641个病人、全球41个国家参加的拉米夫定抗病毒治疗研究。

  >>专家简介

  成军教授:博士、北京地坛医院副院长、北京地坛医院肝病中心主任,创办中国肝脏病杂志,积极组建全国传染病医院网络,制定与推广十余项专家共识。

  擅长方向:病毒性肝炎的抗病毒治疗

  出诊时间:周四上午(挂号紧张,建议提前预约)

  健康热线:64630820、64668686-5608

  健康电邮:jhsbjk@126.com

  来信请寄:北京市朝阳区左家庄前街1号5层 京华时报社健康周刊收(100028)

  >>世界肝炎日讲座信息

  讲座一

  北京地坛医院

  内容:乙肝健康大课堂

  时间:5月19日9点

  地点:北京地坛新院门诊二楼

  参与专家:蔡晧东主任、马秀云主任

  讲座二

  北京佑安医院

  内容:乙肝健康大课堂

  时间:5月19日14点

  地点:北京佑安医院4楼康乐家园

  参与专家:郭雁宾主任

  本报记者 杨珺

  (杨珺)

Tags:监测,耐药,半年  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)