http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

万名患者口服抗病毒治疗依从性调研发布

更新时间:2009年10月26日14:37:09    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:万名患者口服抗病毒治疗依从性调研发布

29%乙肝患者因"无法承受长期用药的费用"而不规范服药
 来源: 新华网

  新华网北京10月24日专电(记者周婷玉)23日在北京发布的一项最新调查表明,我国乙肝患者在治疗中存在三大问题:不清楚疗程、不规范随访、因经济原因不坚持用药。

  这项《万名患者口服抗病毒治疗依从性调研》由中国肝炎防治基金会联合中华医学会肝病学分会发起,从今年4月起在全国21个省份展开。

  中华医学会肝病学分会主任委员贾继东说,慢性乙肝如不治疗有进展为肝硬化、肝癌的风险,不规范的治疗则会给乙肝抗病毒过程埋下“隐患”。

  调查显示,近60%的患者对抗病毒治疗的长期性认识不足,其中41%的患者认为抗病毒治疗应在2年之内,17%的患者不清楚疗程。

  另外有22%的患者存在不规范用药,其中50%导致疾病进展;42%的患者不能坚持至少每3个月一次的随访。

  经济承受能力影响患者对治疗长期性的认知。调查表明,高收入人群认为疗程需要2年以上的比例高于低收入者。其中29%患者因“无法承受长期用药的费用”而不规范服药,如自行停药,间断服药或隔日服药,还有的换药。

  自第一个口服抗病毒乙肝药物拉米夫定进入我国后,多种抗病毒药物相继问世。当前我国已有近百万乙肝患者接受抗病毒治疗。上海瑞金医院教授陆志檬提醒患者,面对多种选择,乙肝患者不应随意放弃治疗或随意换药,首先要抗病毒,而且要坚持长期治疗和定期随访,选择抗病毒药物时要把握“疾病进展少、不良反应少、治疗费用少”的原则。

  中国工程院院士庄辉指出,口服抗病毒药物治疗乙肝,至少应坚持2年以上的疗程。患者应结合自身经济承受能力,在医生指导下根据病情选择合适的药物,这样才不会让抗病毒治疗半途而废。

中国乙肝治疗存误区 专家提醒患者坚持规范治疗
 中国新闻网
  中新网北京10月23日电(记者 曾利明)目前六成乙肝患者对抗病毒治疗的长期性认识不足;超过二成不能规范用药;百分之四十二不能坚持每三个月一次的固定医院随访;近三成因无法承受长期用药费用放弃服药。这是今天公布的中国内地万名乙肝患者抗病毒治疗依从性调查结果提供的最新数据。

  主持这项调查的中国工程院院士、著名流行病学专家庄辉教授指出,当前中国乙肝治疗存在的这些误区,已给乙肝患者造成了隐患。慢性乙肝得不到正确规范治疗,将大幅增加发展为肝硬化、肝癌的风险。

  旨在了解乙肝患者抗病毒治疗现状和影响患者依从性原因;为制订乙肝抗病毒治疗医患和公众教育策略提供依据的该项调查,由中国肝炎防治基金会、中华医学会肝病学分会与葛兰素史克公司联合举行,于今年四月开始,在全国二十一个省、二十六个城市的三十六家医院展开,共有一万名乙肝患者参与。

  调查发现:大部分患者对抗病毒治疗缺乏正确认识,治疗预期过高;相当部分患者不明确疗程和停药标准;经济因素对患者依从性影响较大,百分之十二患者因经济原因无法坚持抗病毒治疗;百分之十九患者随访时未检测病毒载量变化。

  上海瑞金医院专家陆志檬教授认为,总体来说使用拉米夫定等口服抗病毒治疗药物是有效且安全的,抗病毒疗效得到优化,患者不应随意放弃治疗或随意换药,应坚持长期治疗,定期随访。

  庄辉院士提供的研究报告才称,拉米夫定可使肝硬化患者病程进展风险降低百分之五十五;发生肝细胞肝癌风险降低百分之五十,充分说明抗病毒治疗延缓疾病进展的有效性。

  据二00六年中国乙肝血清流行病学调查结果推算,目前全国约有乙肝表面抗原携带者九千三百万人,其中乙肝患者约二千万人;每年约二十八万人死于与乙肝相关的肝病。乙肝患者群体除饱受疾病困扰之外,还面临着诸多压力,在工作、学习、人际交往等各方面都受到影响。(完)

Tags:依从性,调研,口服,抗病毒,调查  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)