http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

复方甘草酸苷在慢性病毒性肝炎治疗及HCC预防中的地位

更新时间:2009年08月17日11:41:11    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:复方甘草酸苷在慢性病毒性肝炎治疗及HCC预防中的地位

北京地坛医院 上海交通大学医学院     成军 蒋海飚

    慢性乙型肝炎和慢性丙型肝炎都是常见的肝脏疾病,控制不力,远期可导致肝硬化、肝功能失代偿、原发性肝癌乃至死亡。

    一、单纯抗病毒治疗对慢性病毒性肝炎全程控制的不足

    对乙肝患者,核苷类似物存在疗程不确定以及耐药危险等问题;干扰素需要定期注射、影响患者对治疗的依从性,同时禁忌证较多、副作用较多,许多患者不能接受或无法耐受。

    对丙肝患者,除了安全性问题外,慢性丙型肝炎的抗病毒治疗还面临其他挑战,尤其难治性患者的治疗问题。

    二、抗炎药物复方甘草酸苷在慢性病毒性肝炎治疗中的地位

    中国和东南亚地区长期使用抗炎药物治疗慢性病毒性肝炎,并取得了一定的临床效果,其中典型的代表药物为复方甘草酸苷,原研品牌为美能。

    复方甘草酸苷的主要成分为提取自中药甘草的甘草酸苷,并添加了甘氨酸、半胱氨酸/蛋氨酸等氨基酸。基础研究显示甘草酸苷具有较强的抗炎作用,并且有一定的抑制肝星状细胞活化增殖的作用。甘氨酸和半胱氨酸可以降低甘草酸苷类醛固酮样副作用(水钠潴留、低钾),近年来的研究还发现甘氨酸和半胱氨酸具有一定的抗氧化、解毒等肝脏保护作用。

    1.复方甘草酸苷治疗慢性乙型肝炎:

    日本和中国都进行过复方甘草酸苷治疗慢性病毒性肝炎的临床研究,显示复方甘草酸苷可有效降低患者转氨酶。中国张玲霞、王宝恩教授等先后报告了两项临床研究,都显示复方甘草酸苷可有效改善慢性肝病、包括慢性乙型肝炎患者肝功能,安全性良好。王宇明教授于2006年报告了复方甘草酸苷和拉米夫定联合治疗慢性乙型肝炎的随机对照临床研究,显示联合治疗组ALT复常速度更快,复常率更高,安全性也很好。

    2.复方甘草酸苷治疗慢性丙型肝炎

    欧洲进行过一系列复方甘草酸苷治疗慢性丙型肝炎的临床研究,有代表性的是Manns MP教授在2007年AASLD会议上报告的双盲随机对照临床研究。374例对PegIFNα联合利巴韦林治疗无效的慢些丙型肝炎患者(其中基因1型占73%)入组。结果提示,复方甘草酸苷不仅可有效降低患者血清ALT水平,还可改善患者肝脏组织学。

    3.复方甘草酸苷可明确降低病毒性肝炎患者肝癌发生率

    日本有许多慢性肝炎患者长期使用复方甘草酸苷。Bart VJ 于2006年对接受过IFN治疗但未获得持续病毒学应答(SVR)患者进行了回顾性分析,结果显示,复方甘草酸苷组治疗应答率(3个月治疗后ALT降至<1.5×ULN)为66%,而且应答者肝癌发生率显著降低。另有多项国外回顾性研究显示,复方甘草酸苷长期使用可降低HCC发生率。

    三、总结

    抗病毒治疗是慢性病毒性肝炎治疗的重要一环,但目前仍有一定不足。

    抗炎护肝治疗也是慢性病毒性肝炎治疗的另一重要途径,尤其是复方甘草酸苷,较多证据证明:其有较强的抗肝脏炎症作用,不仅能改善肝功能,还能改善肝脏组织学,长期持续使用有助于降低肝癌发生率。

    由此带来的启示是:复方甘草酸苷(美能)联合抗病毒药物,是否能更好地预防终末期肝病和肝癌,是一个值得临床关注的课题。

    第一届复方甘草酸苷(美能)中国专家顾问会召开

    2009年7月4日,卫材(中国)药业有限公司主办的2009年“卫材新军 抗炎美能”第一届美能中国专家顾问会在上海隆重举行。

    本次会议由中华医学会肝病学分会主任委员贾继东教授和副主任委员任红教授联合主持, 中华医学会感染病学分会副主任委员王宇明教授和成军教授先后就复方甘草酸苷(美能)在慢性乙肝及丙肝治疗及HCC预防的研究成果进行了主题发言。抗炎治疗是慢性病毒性肝炎治疗中的重要一环:炎症是慢性病毒性肝炎的中间环节,为了最大程度的阻止疾病进展,也要重视对炎症这一中间环节的治疗。同时许多非病毒性肝病也存在炎症,需要使用抗炎护肝药物。

    在各种护肝药物中,与会专家一致认可:复方甘草酸苷(美能)具有明确的抗炎效果、临床证据表明,其可改善肝功能和肝脏组织学,长期使用有助于降低肝癌发生率,并且安全性较好,是较理想的抗炎药物。

    与会专家呼吁,医学界应重视抗炎药物在慢性肝病中的规范性应用,同时应进行更多研究,深入阐明复方甘草酸苷这类抗炎护肝药物的作用机制,同时提供更多更好的临床证据,指导临床用药,乃至影响全球肝病治疗理念。(安然)

Tags:复方甘草酸苷,甘草,慢性病毒性肝炎,HCC,预防  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)