http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

乙肝病毒携带者,治还是不治?

更新时间:2009年03月24日21:39:52    作者:战胜乙肝网    文章来源:半岛晨报
点击次数:
手机版地址:乙肝病毒携带者,治还是不治?


2009-03-24 08:58:44
受访专家:孙伟翔 大连市第六人民医院副院长

    有些人在体检时及对其他疾病进行检查及治疗时,发现了乙型肝炎表面抗原阳性,便惊慌失措,忧心忡忡。产生了强大的心理压力。还有一些慢性乙型肝炎病人一听说自己是“大三阳”、“小三阳”,就急切地寻找药物治疗,认为越早治疗效果越好,甚至病急乱投医,对身体及心理产生了新的伤害,也造成了严重的经济压力。

    乙肝病毒携带状态往往是乙肝发病的潜伏状态,此潜伏期可长可短,长者可达数十年,甚至终生。潜伏期的长短取决于患者的遗传、种族及感染方式等因素。众多慢性肝炎,甚至肝硬化,常常由病毒携带者发展而来。因此,这种状态下,病毒像是潜伏在人体中的“不定时炸弹”,这枚炸弹可能在一些外因(如疲劳、酗酒、悲伤等)和内因(感染其他病毒、病毒基因变异等)作用下,突然发病。因此,把病毒携带者视为不稳定的高危人群也是恰当的,从理论上讲,及时防范非常重要。

    以往许多病毒携带者不仅定期随访,而且按时用药,有用干扰素的,有用腺肽的,有用中药的,但几乎都没有明显效果。最大的困难是,对携带者的治疗现在尚无特效药。这主要是携带者本身所处的免疫耐受状态及病毒与肝细胞融合等原因,决定了目前对其治疗尚处在“无可奈何”的境地。从这个角度看,病毒携带者暂时不做特殊治疗为好。

    但还有一种情况,一部分携带者,虽然肝功能是正常的,但经过肝穿刺检查病理后,发现肝脏是有炎症的,炎症达到一定的程度是需要抗病毒治的。所以建议乙肝病毒携带者有条件应做病理检查,对于大多数乙肝病毒携带者,或者说没做过肝穿刺进行病理检查的携带者不给予特殊治疗,但并不等于任其发展,一定要做好预防及随访工作。应从以下几个方面做起。

    1.预防其他传染病的感染,注射甲肝疫苗和其他疫苗;2.禁酒;3.适度参加体育锻炼,避免过度疲劳。要起居有常;4.调整心态,乐观向上。豁达处世;5.定期复查肝功等并做B超,了解病变情况。 

Tags:携带者,乙肝病毒,肝穿  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)