http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

专家提示如何应对转氨酶长期居高不下

更新时间:2007年04月20日10:20:13    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:专家提示如何应对转氨酶长期居高不下

解放军医学专家提示如何应对转氨酶长期居高不下


  肝病患者转氨酶长期居高不下怎么办?专家指出:快速降低转氨酶 找准病因是关键

  新华网北京4月19日电(黄显斌) 生活中有许多人长年累月肝功不正常,最主要的表现就是转氨酶反复异常,居高不下。虽然几经治疗,但疗效始终不佳。记者为此采访了解放军302医院中西医结合肝病科主任刘士敬博士。

  刘士敬说,肝功检查中最基本、最重要的指标就是转氨酶,通常包括血清谷丙转氨酶(ALT)和谷草转氨酶(AST)两项。谷丙转氨酶主要存在于肝细胞原浆的可溶部分,肝细胞发生炎症病变,引起细胞肿胀、坏死或肝细胞膜通透性增高等,均可使谷丙转氨酶释放于血液循环中,而使血清谷丙转氨酶增高。谷草转氨酶主要存在于肝细胞线粒体内,当肝脏发生严重坏死或破坏时,才能引起谷草转氨酶的显著升高。

  引起转氨酶升高的原因多种多样,常见原因有:①肝脏本身的疾患,特别是各型病毒型肝炎、肝硬变、肝脓肿、肝结核、肝癌、脂肪肝等,均可引起不同程度的转氨酶升高。②除肝脏外,体内其它脏器组织如心、肾、肺、脑、睾丸、肌肉也都含有此酶,因此当心肌炎、肾盂肾炎、大叶性肺炎、肺结核、乙型脑炎、多发性肌炎、急性败血症、肠伤寒、流脑、疟疾、胆囊炎、钩端螺旋体病、流感、麻疹、血吸虫病、挤压综合征等,亦均可见血中转氨酶升高。③因为转氨酶是从胆管排泄的,因此如果有胆管、胆囊及胰腺疾患,胆管阻塞,也可使转氨酶升高。④药源性或中毒性肝损害,以及药物过敏都可引起转氨酶升高,并常伴有淤胆型黄疸和肝细胞损伤。⑤正常妊娠、妊娠中毒症、妊娠急性脂肪肝等也是转氨酶升高的常见原因。另外,剧烈运动后亦可引起转氨酶升高。

  由于转氨酶反复升高是一种征兆和表现形式。刘士敬认为,如果治疗时仅仅考虑保肝降酶,而忽略治疗疾病的根本,疗效自然不会很好。因此,治疗乙肝转氨酶升高必须"双管齐下"、"标本兼治"。

  刘士敬提醒,目前,各种保肝降酶药物种类繁多,而真正有效的保肝降酶药物却为数不多,在治疗过程中千万不可滥用,必须真正找到引起转氨酶升高的原因。患者在治疗和用药过程中宜遵循以下三个原则:

  第一,选择正确、有效的保肝降酶药物。治疗各种病因引起的转氨酶升高,有效的药物主要是中药及其有效成分提取物,一般选择含有五味子丙素、甘草酸、齐墩果酸、水飞蓟素等化学成分的药物。只要患者正确使用以上降酶药物,转氨酶都可得到有效控制,而且降酶治疗效果持久稳定。

  第二,疗程一定要保证。当降酶药物使转氨酶恢复正常后,应逐渐减少降酶药物的用量,切忌突然停药。使用降酶药物的疗程应在1年以上,即便是肝功复常也要维持在最低水平的巩固治疗。例如,使用静脉点滴甘利欣降酶,肝功正常后,可将每日输液改为隔日输液,之后隔两日输一次或改用口服降酶药物替代。

  第三,在保肝降酶的同时,必须针对病因采取"治本"的措施。例如,治疗乙肝必须进行抗病毒及免疫调整治疗。如经过治疗,患者乙肝病毒复制指标悉数转阴,乙肝病毒e抗原、e抗体之间发生了血清学转换,这就意味着病情获得根本性好转,转氨酶才有可能获得长久性稳定。治疗丙型肝炎,首先考虑使用干扰素联合利巴韦林抗病毒治疗,同时联合保肝降酶药物六味五灵片等,疗程在1年以上。对于酒精肝、脂肪肝等,需要戒酒,改善饮食结构,减肥,同时选用六味五灵片等保肝降酶药物,方能见效。

Tags:转氨酶,专家  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)