http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

乙肝病人合并脂肪肝该怎么办?

更新时间:2007年03月08日19:36:42    作者:战胜乙肝网    文章来源:搜狐健康
点击次数:
手机版地址:乙肝病人合并脂肪肝该怎么办?

 出场专家 北京解放军302医院肝病科主任 张鸿飞教授

从事肝病专业医、教、研工作三十余年。擅长于诊治各型疑难重危肝病,尤其在乙型和丙型肝炎抗病毒诊疗方面,具有丰富的临床经验和造诣。

  特别提示:需要咨询的网友请点击进入【我要咨询→北京地坛医院医生在线答疑】,有北京地坛医院的医生及时回答;在文章页面的提问可能不会得到及时回复。谢谢!

  网友:张主任:您好,我老公原来只是乙肝表面抗原一项呈阳性,最近经检查乙肝表面抗原、e抗体、核心抗体均阳性,属小三阳。肝功检查谷丙转氨酶44u/l(正常值40-53),甘油三酯偏高2.32mmol/l(正常值0.2-1.72).其他指标均正常。且腹部超声查有脂肪肝(非均匀性),肝内回声呈点状密集弥漫性增强不均,肝内管道结构不清晰,后方伴衰减。是否需要用药治疗.敬待答复。

  张鸿飞:这是一个很有代表性的问题,尤其现在生活水平提高了,社会交往日益增多,所以很多乙肝患者或者是携带者很注意营养,而且饮食习惯不好,再加上过度的休息不活动,所以血脂高了,有脂肪肝了,有少数患者是乙肝病毒携带者还要喝一点啤酒,喝一点葡萄酒,这样的门诊病人很多。

  脂肪肝本身就可以引起转氨酶升高,并不是说明你乙肝病毒有复制,这时候主要处理原则和乙肝处理是完全不同的,控制饮食,严禁喝酒,同时加强体能训练。经过这些治疗之后,三到六个月转氨酶可以恢复正常。严格按医嘱去做,还不恢复正常,那就要考虑会不会有乙肝病毒复制引起的慢性乙型肝炎。

  坚决不能喝酒,包括白酒、啤酒、葡萄酒、果酒,这样的情况喝酒只能是雪上加霜。另外不要过度营养和减少活动,如果这样的话引起脂肪肝,我们有活动型肝炎继续抗病毒治疗的时候,脂肪肝对抗病毒治疗有很大的影响,大大降低疗效,另外单纯的脂肪肝和单纯的酒精肝也可以导致肝癌。首先应该到医院明确是脂肪肝引起的转氨酶增高还是乙肝活动引起的增高,再做相应的处理。

  【小编提示】 中国是一个乙肝大国,病毒携带者超过1亿,每年因为乙肝导致30万人死亡。其中很多患者都是通过母婴传播而被感染,这样就有一大批的青年乙肝患者,对于青少年乙肝患者的治疗有着自己的特点。

Tags:乙肝病人,脂肪肝  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)