http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

保肝降酶的治疗到底还重不重要?

更新时间:2007年02月08日12:01:36    作者:战胜乙肝网    文章来源:搜狐健康
点击次数:
手机版地址:保肝降酶的治疗到底还重不重要?

   主持人:相比较来说,抗病毒治疗是非常新的治疗进展,传统的乙肝治疗,大家都认为是治疗保肝降酶的治疗,现在提出抗病毒治疗,保肝降酶的治疗还重不重要。

  成军:它的发展历史是这样,首先是保肝降酶的治疗,比如有很多中医中药,还有减轻肝脏炎症的治疗,一开始是这样的。后来出现了重组的α干扰素,在慢性乙型肝炎治疗中,这是非常重要的,这是重要的里程碑,也是第一个抗病毒治疗的药物,随后出现了长效干扰素,最近几年像拉米夫定等等核苷类似物逐渐上市,我想未来还有很多新型的药物要上市,抗病毒治疗的发展是非常快的。如果有抗病毒治疗的药物还有一些保肝降酶这些药物并存的时候,非常清楚哪个是更重要。

  成军:相对来讲像欧美国家并不使用或者不太广泛的使用免疫调节剂或者是一些保肝降酶抗纤维化治疗的药物,他们更注重的是抗病毒的治疗。在我们国家由于在抗病毒治疗之前已经存在着一些治疗的药物和治疗的方法,所以很多人还误以为抗病毒治疗不是重要的治疗,现在非常清楚,抗病毒治疗仍然是慢性乙型肝炎最重要,最关键的治疗。

  成军:现在我们国家保肝降酶抗纤维化治疗应该是中国肝病医生和传染病医生比国外医生更加高明的手段,但是不能够用这样的手段来代替抗病毒治疗,它的优势在于,在抗病毒治疗的同时,如果进行保肝降酶抗纤维化的治疗是否能够提高治疗的效果,这点我们国家缺乏的是寻证医学的证据,这样的治疗经过非常科学的前瞻的设计,加上合理的分析得出一个正确的结论,国内大部分的临床结果在这部分做的不够好,还存在争论。

  成军:国内除了抗病毒治疗以外,保肝降酶抗纤维化的措施,对已经发展为终末期肝病,是病毒性肝炎引起的终末期的肝炎,病毒的复制不是重要的,这个时候用保肝降酶,抗炎抗纤维化的治疗是非常重要的,这是我们手段有优势的地方。但是现在我想强调的是有病毒活跃复制,有活跃炎症这些慢性乙型肝炎的患者来讲,光用这些治疗是不够的,事实证明抗病毒治疗是这些病人最关键,最重要的治疗。

(责任编辑:崔悦(无效))

Tags:保肝降酶,抗病毒,重要性  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)