http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

103位病人摘掉乙肝帽子? 医生:难"去根"

更新时间:2007年02月01日18:39:04    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京日报
点击次数:
手机版地址:103位病人摘掉乙肝帽子? 医生:难"去根"


   近日,一则“全国首批乙肝患者摘掉了乙肝帽子”的报道引起社会广泛关注。治疗肝病的公立专科医院——北京地坛医院最近咨询电话不断,患者似乎又看到了“根治乙肝”的希望,而专家们的回答却是:乙肝极难“去根”,治乙肝要打持久战。

  不实报道:103位病人摘掉乙肝“帽子”

  这个报道称,通过长效干扰素抗病毒治疗,国内已有103位慢性乙肝患者获得表面抗原转换,摘掉了乙肝的“帽子”。许多乙肝病毒感染者以为乙肝治疗获得重大突破,打电话或到医院咨询,但是中华医学会肝病学分会、中国肝炎防治基金会均否认发布了此消息。

  许多专家也认为这个新闻报道缺乏准确性;专家们说,我们目前仍没找到可以彻底治愈乙肝的药物。乙肝转阴率为1%-5%,极难“去根”

  著名肝病专家、中华医学会感染病分会副主任委员、北京地坛医院副院长成军教授说,乙肝表面抗原转阴,治疗也好,不治疗也好,每年转阴的比率也就是1%-5%。因此,说某种新药澳抗转阴率达到很高的百分比,肯定是不现实的。而且澳抗“转阴”不是乙肝治疗的目的。治疗的目的是最大程度地减少乙肝病毒的复制。患者要按照医生的要求进行长期的抗病毒治疗。

  成军教授说,我们很少见到糖尿病或高血压患者要求医生一定要给他“去根”。对于医生要求长期治疗,维持血糖或血压稳定的治疗策略也会欣然接受。为什么慢性乙肝患者对此就接受不了呢?因为患了乙肝,从上幼儿园开始,上学、就业、婚恋、出国等,都要受到“乙肝”带来的煎熬,所以人们要求“彻底治好”的愿望特别强烈。

  地坛医院主任医师蔡晧东说,为了摆脱乙肝病毒的威胁,病人四处求医,什么药都吃,什么针都打,甚至不怕严重的不良反应发生。许多人都有过上当受骗的经历。但是,事实上,很多医学难题、很多临床上的慢性病比如乙肝,极难“去根”。大部分的慢性疾患都要坚持长期治疗,最大程度地降低疾病带来的痛苦和不良后果。

  目前的抗病毒药物,只能抑制病毒复制不能“杀毒”

  地坛医院主任医师蔡晧东从事肝病工作已近三十年,她从1996年到目前,先后参与拉米夫定Ⅲ期、长效干扰素Ⅲ期等多项全国性多中心新药的临床研究工作,她说,慢性乙肝之所以难治,是因为乙肝病毒感染肝细胞后,会在肝细胞内为自己建立一个“复制基地”,把制造病毒基因的“模型”藏在里面,只要一有机会,这个“基地”就会用“模型”大量复制病毒,繁殖后代。现在的抗病毒药物只能抑制病毒复制,而不能破坏复制病毒的“模型”。因此,不能期望像治疗伤风感冒一样,几天或几个月就能完全治愈慢性乙肝。

  “斩草除根”需要长期坚持,不能靠一两个药

  蔡晧东主任说,抗病毒治疗也需要掌握机体免疫功能可以发挥作用的时机。如果我们把乙肝病毒看作是稻田里的野草,那么,治疗的第一个目标是控制野草的生长,阻止野草对稻田的破坏,使水稻能够正常生长;继续治疗,使野草的叶子全部烂掉,即便它的根(“模型”)还在,只要在免疫系统的帮助下,病毒不再生长了,稻田就能丰收,病人也能比较健康;坚持治疗下去,野草的根全部烂在地里,也有可能“斩草除根”、达到完全清除乙肝病毒的目的。蔡晧东主任说,这样长期的治疗,需要有和疾病斗争的信心和勇气,需要坚强的毅力,而不是仅靠一个“新药”、“名药”比如干扰素等,指望着一夜之间就解决了,患者及家人要做好长期坚持的思想准备。

  不能只说治愈的“分子”

  中国乙肝治疗难度显著大于国外就中国慢性乙型肝炎与国际水平相比而言,成军教授认为,通过20多年的努力,中国慢性乙肝的治疗水平与国外是一样的。中国医生几乎从一开始就参与了所有的临床新型药物的国际多中心的研究和验证,因此,目前中国慢性乙型肝炎的抗病毒治疗与国际上同步,没有落后。区别在于我国的乙肝病毒基因型与西方国家不同。

  说到那条消息中谈到的103名患者的乙肝“临床治愈”,蔡主任说,有的报道只公布了治愈人数,也就是“分子”,却不公布有多少人参加了治疗,即治疗的“分母”是多少,这是片面的。中国乙肝病毒基因型与西方国家的不同,且大多为幼年感染,治疗难度显著大于国外患者,疗效更低一些。(北京日报/陈明莲)

Tags:去根,转阴,免疫重建,临床治愈  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)