http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

专家解答:澳抗阳性要不要治疗

更新时间:2006年08月08日18:32:45    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京青年报
点击次数:
手机版地址:专家解答:澳抗阳性要不要治疗

  
编辑说话:

  今年4月下旬有媒体报道北京地坛医院开设了乙肝携带者(澳抗阳性)门诊,由副主任医师以上的专家全天坐诊。三个月时间过去了,笔者采访了这个门诊的负责人刘庄主任。刘主任介绍说,该门诊开设后接待了近500名携带者,对其中的50多名携带者进行了肝组织病理学检查。结果显示:肝组织炎症分级(G)≥2、纤维化分期(S)≥2者占携带者肝穿人数的33.3%,也就是说在这部分慢性HBV携带者中,有1/3的携带者肝组织有明显的炎症和纤维化,需要进行抗病毒治疗。这部分患者得到了积极的抗病毒治疗,初期疗效满意。由此带着患者的许多疑问,笔者和刘主任进行了进一步的交流。

  受访人刘庄主任医师:中华医学会感染病分会常委、北京地坛医院院长助理、肝病四科主任。

  ■澳抗阳性需不需要治疗,都有科学依据

  采访人:为什么要开设乙肝携带者门诊?意义是什么?

  刘庄:首先我国是一个乙型肝炎大国,慢性乙肝病毒(HBV)感染者约占全国人口的1/10,即1.3亿人,其中慢性乙型肝炎患者约3000万,其余为慢性乙肝病毒携带者。其次,医疗市场的混乱,乙肝广告满天飞,鱼目混珠、良莠不齐,误导百姓。第三,携带者认识上的误区,有的认为是“澳抗”阳性就必须转阴,有的认为必须治疗,有的认为身体没有任何症状,根本不需要治疗。这些想法都是错误的。需不需要治疗,什么时候治疗都是要有科学依据的。这个门诊的建立,就是对这部分人群进行监测,及时把握治疗时机、需要治疗的进行抗病毒治疗,不需要治疗的进行生活指导。

  采访人:慢性乙肝病毒携带者的预后怎样?

  刘庄:慢性HBV携带者的转归大致有以下三种情况:1.终生携带病毒不发病;2.转为慢性乙型肝炎;3.导致肝硬化、肝癌。

  ■什么样的乙肝病毒携带者,需要治疗

  采访人:我同学的女儿16 岁体检发现大三阳,急得我同学赶紧托人到地坛医院挂了专家号,结果专家一看说孩子现在不需要治疗,定期来医院复查就可以了。我的同学不明白。您能不能给解释一下,什么样的乙肝病毒携带者需要治疗,什么样的不需要治疗。

  刘庄:慢性乙肝病毒携带者大致分为两类:①慢性HBV携带者,血清HBsAg和HBVDNA阳性,HBeAg或抗-HBe阳性,血清ALT和AST正常。②非活动性HBsAg携带者,血清HBsAg阳性、HBeAg阴性、抗-HBe阳性或阴性,HBVDNA阴性,肝功能正常。

  对于慢性HBV携带者,最关心的问题是要不要进行治疗?什么时候开始治疗?2005年出台的《乙型肝炎防治指南》明确提出:对慢性HBV携带者,应动员其做肝组织学检查,如肝组织学有明显炎症者,需进行抗病毒治疗,如肝炎病变不明显,建议暂不进行治疗,每三个月、半年进行随访,或者按照医生的建议,安排随访时间。

  我们在临床工作中经常会遇到这样的情况,第一次就诊就已经发展为肝硬化或肝癌了。前不久,一位40多岁的先生,感染乙肝病毒多年,平时一直感觉身体挺好,没有任何不适,从不检查。直到肚子大了、腿肿了才到医院看病,B超一做发现已经发展为肝硬化晚期、肝癌了,没过两个月就去世了。所以不能单凭自己的症状和感觉来判断病情,要根据客观的检查,因为慢性乙肝的肝脏损害程度与症状不成正比。有的学者把乙肝病毒比喻成潜伏在体内的“隐形杀手”,它对肝脏的损害有时是悄悄进行的,多数慢性肝炎患者在转氨酶轻度升高时没有症状。作为携带者要有意识地关注自己的身体,这种关注就是要自觉到正规医院由医生来进行定时监控,不能单凭自己的感觉。有时一旦感觉到身体不适,肝病可能已经很严重了,失去了最佳的治疗时机。

  ■澳抗阳性的治疗目标,是提高生存质量

  采访人:我身边不少人到处寻找转阴的方法,千方百计想让自己的“澳抗”转阴。有的广告说某针剂“澳抗”转阴一针灵,有没有这种方法?

  刘庄:这是一种非常不科学、不负责任的说法。当然HBsAg阴转、抗HBs出现是治疗的最终目标,但是非常困难,几率约3%-5%。在中国HBV感染大多发生在幼年时期,如母婴垂直传播等,给治疗带来更大的困难。现在所有的抗病毒治疗,包括干扰素、核苷类药物等都很难达到HBsAg血清转换,所以我们并不把HBsAg阴转作为我们的治疗目标。我们的治疗目标是最大程度地减少乙肝病毒的复制,减轻肝脏炎症,减少肝纤维化增生,防止肝硬化、肝癌的发生,从而延长生存期,提高生存质量。但是有些病人还存在着一些误区,觉得这个病是一种传染病,不仅给肌体带来痛苦,而且在升学、就业、出国、提干、结婚等方面还要承受很大的心理和社会压力,所以他们有很强烈的愿望,希望能治好这个病,加之虚假广告的错误宣传和导向,就造成了一些病人盲目的追求HBsAg阴转,不惜重金乱投医,其实这是不现实的。作为一个乙肝病毒携带者,要面对现实,要做到不需治疗时定期监测,需要治疗时又不失时机,才能达到我们的目标。

  ■肝脏早期监测是保健的根本

  采访人:看来早期监测自己的肝脏情况才是根本。那么您谈到用肝组织学检查来判断肝脏有没有炎症和纤维化,请您再谈谈肝组织学检查是怎么回事?

  刘庄:肝组织学检查,就是通过肝脏穿刺针取出一点组织,通过处理把这个组织拿到显微镜下检查,看看肝组织病变情况,根据肝脏炎症和纤维化程度来评分,以确定是否需要治疗。肝穿是在B超引导下进行的,安全、准确、痛苦小,十分之一秒就能完成穿刺,整个过程不需要住院,门诊就能完成。一般不需要家人陪伴,花费大约二三百元。

Tags:澳抗,专家,携带者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)