http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 乙肝治疗 >> 正文

乙肝病人的“吉祥三宝”

更新时间:2006-7-11    作者:杨建国 祁…    文章来源:武汉晚报
 点击次数:

      7月1日,本报健康大讲堂特请世界中联肝病专业委员会理事,省中山医院中西医结合肝病中心主任、中西医结合肝病专家张建军主讲肝病健康知识。

    通讯员杨建国   记者祁燕实习生帅秀婷

 
“祖传秘方”治乙肝不可信

     大、小三阳全部转阴”这些常用的广告语,使很多患者误解。因为目前为止,全世界都没有行之有效的药物使乙肝表面抗原转阴。广告商、药品推销商利用携带者“转阴”心切以及对乙肝预后的恐惧,一方面夸大乙肝的不良预后,另一方面利用个别自然转阴者成功,大肆宣扬其转阴“奇效”,使不少人上当受骗。

    其实,从乙肝临床治愈标准来看,一味追求乙肝病毒指标的转阴,并不意味着就万事大吉了。即使指标转阴后,依然存在一系列问题。临床中,有患者花费无数,就为病毒指标能转阴,少数人最后虽部分指标转阴,但病情却恶化,因为需要转阴的指标包括:乙肝病毒表面抗原、乙肝病毒e抗原、乙肝病毒核心抗原、乙肝病毒核心抗体IgM等,即使是目前最好的抗病毒药,悉数转阴也根本不可能。中西医结合治肝病的优势中医学只有“黄疸”、“胁痛”、“鼓胀”等病症的描述,而“乙型病毒性肝炎”、“丙型病毒性肝炎”、“肝癌”等名称则是现代西医学的病名诊断。因此,对于肝病的诊疗,是用西医的疾病诊断,中医的辨证思路来治疗。

    因此,治疗慢性病毒性肝炎抗病毒则选择西药制剂,抗肝脏纤维化则选择中药制剂,中西医结合,优势互补,可收到奇效。西药抗病毒制剂有普通干扰素、长效干扰素、拉米夫定、阿德福韦酯、恩替卡韦等;中医护肝、抗纤维化则选用五味子制剂、苦参素、水飞蓟素、甘草酸类、抗纤软肝方等制剂。

乙肝病人的“吉祥三宝”

    肝病患者的“吉祥三宝”:正确治疗、饮食营养、精神调摄。

    正确治疗关键是病因治疗。而乙型肝炎和丙型肝炎关键是抗病毒治疗。尤其慢性乙肝的特征是病情反复,时好时坏,正确实施抗病毒治疗,病人就受益,反之,病情就可能逐渐加重,走向肝硬化、肝衰竭。

    如果抗病毒达到目的后药可停用,但停药后,乙肝病毒可能还会重新复制,使病情反复。那么,“停药后阶段”究竟有多长时间?一般是因人而异,有的人停药后几年也不复发,有的人停药几个月至1年就复发了。不管何时复发,应毫不犹豫地及时再次用抗病毒药。

    饮食营养,最关键的是忌烟忌酒,其次避免劳累,吃适量的蛋白质、碳水化合物,少食脂肪、加工食品、辛辣刺激的食品,多食含维生素丰富的食品。专家还推荐了一道药膳,配方如下:山药50克、薏米50克、大米100克。文火熬粥,常服。山药健脾、薏米健脾抗癌。常服此粥可以保肝健脾。

    精神调节对乙肝患者尤为重要。尽管目前全世界还没有能将乙肝病毒完全清除的药物。但实际上2/3的感染者可能终身携带病毒而不发病。

 

    1.乙型肝炎如何防治它发展成为肝硬化乃至肝癌?

    ①控制病因,也就是乙型肝炎的抗病毒治疗。

    ②消除诱生癌变的因素。少食加工食品、避免过度劳累、保持心情舒畅、定期到医院复查相关指标。

    2.小三阳的病人需不需要治疗?

    小三阳的病人分为两种情况:①小三阳且DNA阴性肝功能正常的不需要抗病毒治疗,但要定期复查。②小三阳但DNA阳性肝功能异常的需要接受正规的抗病毒治疗。

    3.乙肝发展到肝硬化是不是无药可治?

    肝炎发展成肝硬化仍有办法治疗、控制。尤其是乙型肝炎导致的肝硬化我们采取中西医结合,抗病毒抗纤维的治疗收到了很好的疗效。

    4.乙肝患者怀孕时机如何把握?

    一般认为检查肝功能恢复正常,乙肝病毒抗原指标都已转阴,体力完全恢复,即可怀孕。

    B超检查不提示肝硬化,可考虑怀孕。

    检查肝功异常,自觉疲乏、食欲不振、腹胀等,这时应该避免怀孕,否则容易诱发重型肝炎,危及孕妇生命。如果B超检查发现肝炎已经发展到肝硬化程度,最好不要怀孕。

    5.乙肝病毒携带着的孕妇如何防止母婴传播?

    首先明确乙肝是传染病而不是遗传病。注射乙肝疫苗是最好预防乙肝感染的措施。有效的控制母婴传播的方法是在婴儿出生12小时之内注射乙肝免疫球蛋白一支,同时注射乙肝疫苗10mg,一个月之后再重复一次。

Tags:病人,吉祥三宝  
责任编辑:admin
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论