http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

转氨酶正常的乙肝患者不宜使用抗病毒药

更新时间:2006年01月04日22:28:59    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:转氨酶正常的乙肝患者不宜使用抗病毒药

不应该应用抗病毒药时(“ALT正常乙肝”),有的人偏要用;必须应用抗病毒药时(“免疫清除期”乙肝),有的人却坚决不用,使乙肝治疗步入歧途。大家要认真吸取这些教训

 转氨酶正常的乙肝患者不宜使用抗病毒药

   2005.12.28  5版  寻医问药:用药咨询     编辑:张昀 作者:王振坤

    许多人都会这样想:“转氨酶(ALT)正常的乙肝”也是乙肝,患者身体内也有乙肝病毒(HBV),既然有HBV,就有必要应用抗病毒药物去抑制HBV,直到把HBV彻底清除,人们也就了却了一个心病。其实,临床医生们也是这样想的,并曾理直气壮地给“ALT正常乙肝”应用了抗病毒药物,既有西药,又有中药,既有单一药方,也联合用药,既有注射药物,又有口服药物,既有丸、散、膏、丹,又有汤剂或外敷药,然而,现实非常无情,医生们在密切观察后发现,给ALT正常的乙肝患者使用抗病毒药物都“毫无效果”,或许有个别人在用药过程中发生了血清中病毒核酸(HBVDNA)转阴,但刚一停药就会反弹为阳性。抗病毒药白白应用,病人还花掉了不少钱。

  每当一个新药上市之后,都会有医生去尝试治疗“ALT正常乙肝”,比如,拉米夫定这种药具有强大的抗HBV作用,临床医生立即用其治疗乙肝带毒者,并抱以很大希望,结果仍然是“一场空”。大量临床实践证实,“ALT正常乙肝”应用抗病毒药是无效的,这是铁的事实,已为国内外专家所认定,而且,国内、国外几次肝病学术会议都取得了共识。

  那么,“ALT正常乙肝”体内明明存在HBV,有的人的病毒还在复制,为什么应用抗病毒药物就不能抑制或清除这些病毒呢?患者很困惑,医生也很困惑。

  经过不断的研究和探索,人们终于了解了个中原因。在人体的HBV慢性感染要经过三个阶段,第一个阶段是“免疫耐受期”,HBV侵入人体内并没有惊动免疫系统,免疫细胞对HBV熟视无睹,不认识,不攻击,好像在睡大觉,任其为所欲为,大肆繁殖,不过HBV也还有点规矩,它们不去祸害人的肝脏,即使在肝细胞内定居也不损害肝细胞。这一时期尽管HBV在复制,肝脏基本没有炎症或仅有轻微的非特异性炎症,所以血中的ALT也不升高,感染者没有任何症状。这一阶段可持续10~30年。大多数乙肝带毒者就是这样。

  第二个阶段是“免疫清除期”。HBV在人体内肆无忌惮地繁殖,终于激怒了免疫细胞,它们觉醒了,开始回应入侵者的进攻,向HBV发起攻击,而最激烈的战斗无疑就在藏匿HBV的大本营——肝细胞内进行。由于战斗的白热化,肝细胞也难免受到损伤,其所含的ALT便会逸入血液中,抽血化验当然会发现ALT升高了,ALT的升高无疑也提示肝细胞损伤和免疫系统正在清除HBV。战斗的结果,HBV的有生力量被歼灭,人体付出的代价就是肝脏组织的炎症。由此可见,肝炎不是HBV直接引起的,而是免疫细胞攻击HBV诱导发生的。

  第三阶段是“病毒残留期”。攻击HBV的战斗基本上结束,HBV的嚣张气焰被打掉,还有一些“残渣余孽”遗留在体内,它们也很难兴风作浪了。这时也步入了恢复期,HBV的标志物为“小三阳”,HBVDNA阴性。

  “ALT正常乙肝”无非指第一阶段的免疫耐受期(乙肝带毒)和第三阶段病毒残留期(恢复期)而言。在“免疫耐受期”,虽然HBV大量繁殖(大三阳、HBVDNA阳性),但免疫细胞却无动于衷,这时给予抗病毒药犹如隔靴挠痒,可能抑制血清中的HBV,对肝脏组织内的HBV则鞭长莫及。人们已经知道,最后清除HBV必须有免疫细胞的参与,而此时的免疫细胞还在“睡大觉”,可谓“沉睡不醒”,抗病毒药物也就成了“光杆司令”,无人助阵,只能“败走麦城”。“免疫耐受”是“ALT正常乙肝”治疗中的瓶颈,不打破这个瓶颈就谈不上抗病毒治疗,然而,直到目前也无良策。乙肝带毒者不要再用自己的身体去做这方面的试验了。第三期是病毒残留期,更不能应用抗病毒药,道理非常简单,早已不是病毒复制状态,而现在的抗病毒药只是抑制HBV复制,再应用就是多此一举。抗病毒药只在“免疫清除期”应用,有免疫细胞助阵,才会取得“1+1>2”的效果,才能更好地发挥作用,阻止肝脏组织的继续损伤,促进乙肝病人从“免疫清除期”迈向“病毒残留期”,获取最好的康复。在免疫清除期不用抗病毒药物,任凭肝脏不断发生免疫诱导性损伤,病情会越来越重,可能发生肝脏纤维化,进一步导致肝硬化,或者发生慢性重型肝炎、肝衰竭而死亡。专家们指出,乙肝免疫清除期的抗病毒治疗是重中之重,必须应用,不可马虎。然而,事情就是奇怪,不应该应用抗病毒药时(“ALT正常乙肝”)有的人偏要用,在必须应用时(“免疫清除期”乙肝)却不应用,最终走了弯路,大家要认真吸取这些教训。

                辽宁锦州市传染病医院主任医师王振坤 

Tags:转氨酶,抗病毒药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)