http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

乙肝三大疑问专家解答

更新时间:2005年08月30日23:22:21    作者:战胜乙肝网    文章来源:新快报
点击次数:
手机版地址:乙肝三大疑问专家解答

  ■新快报记者 刘流 实习生 杨海燕

  如何辨别伪专家

  广州张女士:

  《新快报》关于肝病诊疗的连续报道揭露了欺骗患者的黑心医院及他们的骗术,非常感谢!可是,电台、报纸广告上的肝病权威专家都挂有很多头衔,真假难辨,这怎么办啊?

  中山大学附属第三医院中医科杨宏志主任:

  其实那些所谓的“专家”通常都有一个特点:他们从不参加任何正规的学术交流活动,也没有任何文章在正规的专业杂志上发表。这个“特点”可帮助患者辨别专家的真伪。患者只需用这些“专家”的名字在网上进行搜索,看他们是否发表过正规的学术文章,和发表文章的出处是否是正规医学界的权威杂志。中华中医药协会、中国中西医结合学会和中华医学会这三大学会或是其下属分会所办的杂志是患者可以信任的。

  怎么看肝功能化验单

  佛山周先生:

  首先感谢《新快报》记者、编辑的努力,但我不知道转氨酶多少算高,需要治疗。看过几次病,医生都说得不一样。肝功能化验单该怎么看呀?

  中山大学附属第一医院肝病科俞纯三教授:

  在肝功能验单上,患者会看到包括谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、转肽酶(GGT)、乳酸脱氢酶(LDH)四个项目的数据。人体中有很多酶,肝脏中最多的是ALT,心脏中最多的是AST,AST在肝脏中仅次于ALT。因此,如果肝脏受损害,反应最灵敏的是ALT,数值会迅速上升,如果ALT没有升高,AST升高,则有可能是心脏有疾病。

  此外,GGT和LDH在肝胆中都有,如果肝胆发生病变,GGT和LDH都有可能升高。不过,如果验单上GGT和LDH的升高数值都超过ALT和AST,而此时LDH的升高不如GGT,则提示患者可能患慢性肝胆疾病,并有患肝癌或胆癌的可能。同时,进一步观察,如果LDH的升高超过GGT,患者可能有呼吸系统疾病,一般会有咳嗽症状。

  目前,普遍确认酶含量的正常范围是:AST小于37u/L,ALT小于40u/L,GGT小于50u/L,LDH在114-240u/L之间。

  “大、小三阳”可以上学、结婚、生孩子

  东莞高先生:

  最近我看了《新快报》关于肝病诊疗的报道,我老婆是一位“大三阳”患者,现在我们很想要个BB,可以吗?

  中山大学附属第一医院肝病科俞纯三教授:

  许多广告胡吹乱说,将乙肝患者形容得很可怕,说乙肝患者不能结婚、生子,甚至不能上学等等,弄得病人整天忧心忡忡,全家不得安宁。事实却并非如此。现在,我国的小学、中学、大学都有乙肝患者在就读。没有因为是“小三阳”或“大三阳”就不能上学的,就算是大学,也只有少数几个专业(如航空航天、食品等)有限制。学校、家长应清楚我国有关部门的规定与政策。

  我记得早在2003年1月29日,广州地区几家大报均在要闻版中报道:广州当年要招收2300名公务员,除了人民警察外的所有公务员职位,均允许“小三阳”的人报考。

  只要肝功能正常的“大、小三阳”患者,符合结婚条件的,都可以结婚。如果有一方没有乙肝病毒保护抗体,则要接受全程乙肝疫苗三次注射后再结婚。如婚期已定,等不及注射三次疫苗,加注射一次乙肝免疫球蛋白后,也可以如期完婚。另外,如双方均感染过乙肝病毒,就不存在互相再传染的问题,也可以结婚。

  所谓不允许结婚的,是那些肝病急性期或慢性发作期的病人,以及肝脏功能有损害,精神、体力不足的病人,他们一旦肝功能恢复正常也可以正常结婚。

  现在,已有方法保护母体不将自己的病毒传染给婴儿。所以,即使是“大三阳”的妇女也可以怀孕生孩子。如果将“大三阳”治疗到“小三阳”,HBV-DNA转阴或少于1000拷贝/毫升,怀孕、生子则更安全,甚至还可以喂奶。要切断母婴传播需到正规医院找肝病专科的医生诊治,接受专科医生的具体指导。

  另外,7岁以下的乙肝患者不适合治疗,因为孩子的免疫功能还不健全,治疗效果不明显。(刘流)
(Robby/编制)
 

Tags:疑问,专家  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)