http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

肝病讨论:为什么总是存在过度治疗

更新时间:2005年07月27日18:28:16    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:肝病讨论:为什么总是存在过度治疗

关于肝病治疗的讨论     2005.07.25  5版  医生论坛:探求    编辑:周环  

    乙肝的过度治疗是指不必要的、使用过多药物和方法,并且没有得到理想效果的临床过程。其产生有以下几方面非常重要的原因:

  1.患者的病情患者病情比较严重或棘手,本人和家属非常痛苦,急于摆脱悲惨处境,所以饥不择食,对任何治疗照单全收。或者病情比较疑难,找到所谓“名医”、院长或学术权威,没有相应的鉴别能力,培训也来不及,导致过度治疗在所难免。

  2.患者的心理国人普遍有一种心理,贵的、进口的甚至是英文名称的药物,比较容易接受,即使效果不好,过后也不会追究。医生给与过多药物,发展到极致,就表现为一些无良大夫在临床吓唬病人,诱使病人接受过度治疗,反而得到病人和家属肯定,认为是“碰到了认真负责的好大夫”,全盘接受过度治疗。病人比较相信所谓“新进展”,笔者有一朋友,从来就没有接受正规的系统治疗,而是对“新进展”津津乐道,今天试验一下赛诺金,明天试验一下拉米,后天试验一下凯西来,哪怕效果不好,进展到肝硬化,也必须治疗。“不治疗岂不是更差?”他重复着这句来自医生的至理名言。岂不知过度治疗,也是促进肝硬化进展的重要因素。不恰当的治疗,不仅不利于在保护肝脏的基础上降酶,甚至使得机体免疫更加不稳定,是在一种“肝损伤水平的稳定”住,比如甘利欣的滥用,具体表现为肝硬化病人有比较明显的腹水倾向,只是ALT和胆红素略高,就不敢撤掉这个药,结果就无法避免甘利欣水钠潴留的副作用,没有办法再加用利尿药!

  3.国家医疗体制的影响在医疗领域,医生的劳动明显得不到合理回报,国家对医疗投资严重不足,医院要生存,必须靠卖药和上大型医疗器械检查,药品回扣和开单提成之风愈演愈烈,患者苦不堪言!这才是过度治疗和过度检查的根本原因所在!大家盼望改革这个不合理的体制多少年了,为什么就是改不了呢?真是匪夷所思。

  4.医生水平和医德水准医生水平有差别是正常的。有的医生害怕患者ALT高而给用了过多药物。而有的医生为了药品回扣给病人过度治疗。关键是建立一种机制约束大夫的不良行为,说来说去又回到体制问题了。但是在体制尚未改革的环境下,医生为患者着想,首先需要提高治疗水平了,患者花的钱自然减少,医生本人的拥戴者会增多,生活也会有所提高。这个思路符合市场经济竞争优先的原则,符合医德要求,应该是各方面博弈后比较理想的结果。比非常干脆的不治疗,要现实可行,比事后痛骂大夫,要理智成熟。但是这个思路首先要求医生提高水平。

        北京中医药大学附属东直门医院感染疾病科主任徐光福

Tags:讨论,过度治疗,医生,过度诊疗  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)