http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

成军:慢性乙肝需长期治吗

更新时间:2005年07月24日18:59:20    作者:战胜乙肝网    文章来源:齐鲁热线健康网
点击次数:
手机版地址:成军:慢性乙肝需长期治吗


 乙肝治疗是一个长期慢性的治疗,我们说这个“长期”,到底要多长时间?乙肝患者治疗的终点到底在哪里呢?
  成军:我们要先确定乙型肝炎病人抗病毒治疗的目标,然后再确定它的疗程。

  成军:抗病毒治疗的目标分两种,一个是长期目标,一个是近期目标,长期目标就是远期的我们暂时还达不到的,近期是我们目前可以做到的。 我们可以用干扰素、核苷类似物进行抗病毒治疗,能够实现转氨酶的正常化,DNA保持阴性,肝脏的炎症不再继续发展,减少肝硬化、肝癌病人发生的比例,特别是病人的生存质量是我们目前应该追求,并且在部分病人里面也可以实现的目标。

  成军:现在有一部分病人单独追求澳抗转阴或者彻底治愈的目标是不现实的,这一点大家的看法一定要转变,为什么大家会产生彻底转阴这种强烈的愿望呢?前面我已经谈到过,慢性乙型肝炎病人面临的不仅是肌体的病痛,而且面临着社会和心理的压力,这种压力越大,彻底阴转的愿望就越大,我们在临床上很难碰到高血压、糖尿病病人要求医生给彻底治愈。其实慢性乙肝跟高血压、糖尿病的情况是很类似的。

  成军:大家一定要接受这个现实,并不会因为你受到的社会心理压力大,追求治愈的愿望更加迫切,我们的医学水平就会进步得更快。对一个糖尿病病人来说,让他长期治疗维持血糖水平正常他非常愿意接受,但是肝炎病人让他减少肝硬化、肝癌发生的几率,慢性乙型肝炎病人接受起来就非常困难,这里存在治疗的误区,首先慢性乙型肝炎病人一定要调整自己的期望值,对目前的医学水平要有一个清醒的认识,否则正规的医院解决不了,就转而去到其他途径,比如说骗人的广告,所以对治疗的目标,无论对医生还是病人都要有一个清醒的认识,如果有这样的认识治疗的疗程就可以谈了。

  成军:治疗主要是干扰素和核苷类似物治疗。现在干扰素来说疗程是相对清楚的,比如说E抗原阳性、核心抗体阳性的乙肝病人,用干扰素治疗它的疗程基本上可以确定是6个月(半年)的时间。但是核苷类似物治疗我们没有明确的疗程界限,因为到目前为止我们在临床上所试用的核苷类似物的药物,停药以后相当比例的病人是复发的。

  成军:所以究竟是什么样的状态,我们能够停药而且病人不复发,这对核苷类似物抗乙肝病毒治疗是一个非常大的挑战,到目前为止,国际上都没有一个清楚的疗程,所以说目前我们对病人的选择处于两难的境地,从国际上重要的肝病学会抗乙肝病毒治疗指南等文件也有一些差别,《欧洲肝病学会乙肝防治指南》,他们认为抗乙肝病毒治疗首选干扰素,但是美国、亚太、还有我们国家即将出台的《中国慢性乙型肝炎防治指南》文件中都把干扰素、核苷类似物排列在共同的、重要的位置上,现在抗病毒治疗,特别是核苷类似物抗病毒治疗,现在国际上产生一个长期治疗的概念。

  成军:长期治疗是不是必须的,我们能否做到?长期治疗从目前来说是必须的,为什么这么说呢?无论用干扰素或者拉米夫定(贺普丁)等核苷类似物进行抗病毒治疗,只有少部分的病人能够得到病毒完全清除的结局,很多的病人停药之后是复发的,所以乙型肝炎病毒是非常顽固的一种病毒,我们需要长期治疗,与乙肝病毒进行长期的斗争。这不是需要不需要的问题,国内外主流的观点就是进行长期治疗。

  成军:对药物就要求口服不是肌肉注射,比如说药物所带来的毒副作用比较轻、比较少,价格也比较合理,绝大部分乙型肝炎病人可以承受。虽然抗病毒药物不断研发,我们会慢慢接近能够长期治疗实际操作的阶段,所以抗乙肝病毒一定要有长期治疗的思想,而且我们能够做到这一步。

Tags:长期治疗,成军,正确认识,转阴,期望值  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)