http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

治乙肝阿得福韦 拉米夫定各有千秋

更新时间:2005年07月10日15:07:06    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:治乙肝阿得福韦 拉米夫定各有千秋

   2005.07.06  5版  寻医问药:用药咨询    编辑:张昀 

        编辑同志:

    听说抗乙肝病毒新药阿得福韦已经上市,我们想知道,阿得福韦能否替代拉米夫定,它的抗病毒效果如何,有哪些副作用。

                                        沈阳一乙肝患者

    新近,国产抗乙型肝炎病毒(HBV)药物阿得福韦(商品名“代丁”)和进口阿得福韦同时上市,使慢性乙肝病人又多了一个治病的药物。

  阿得福韦(ADV)与拉米夫定(LAM)一样,都是核苷类似物,ADV也是继拉米夫定后第二个被批准的抗HBV口服药物。它们都作用于HBV的聚合酶,终止HBVDNA链的合成,达到抑制HBV复制的目的。ADV在口服后,吸收良好,不受食物的影响,在病人体内的半衰期为12~36小时,所以每天服用1次即可,比较方便。据观察,病人服用48周可使体内的HBVDNA明显下降或转阴,HBeAg的转阴率为17%,HBeAg/抗-HBe转换率6%~11%。如服用72周,HBeAg的转阴率达到44%,HBeAg/抗-HBe转换率则可达到12%~23%。

  ADV抗HBV作用确实,不良反应少,它有如下几个特点:

    (1)服用ADV后,HBV发生变异少,这一点优于LAM,应用1年LAM可有17%~32%病人体内的HBV发生变异(YMDD变异),每增加1年,变异率都有递增,病毒一旦变异,就有不少麻烦,少数病人的病情可加重,甚至发生肝功能衰竭,使一些人谈“拉”色变。而服用ADV1年,未见变异,服用两年有1.7%病人发生变异,因此,ADV可长期服用。

  (2)服用LAM后HBV发生YMDD变异可使治疗失败,改服ADV仍可收效,这在一定程度上解除了服用LAM的后顾之忧,病人再不用惧怕HBV的变异了,这一点非常重要。

  (3)ADV的不良反应小,用安慰剂对照,二者的副作用没有明显差异。国内观察,服用ADV的不良反应有:轻度腹泻、轻度白细胞下降和脱发等。国内外专家都指出,服用治疗剂量(每天1次,每次1片10毫克)的ADV不引起肾脏损害,但对肾脏功能减退的乙肝病人,可隔日或每三日给药1次。

  看来,LAM的优点ADV都具备了,又没有LAM的缺点,那么,ADV能否替代LAM治疗慢性乙肝呢?目前国内外专家尚未取得共识,但大多数意见是不能替代LAM,原因是:

  (1)ADV抗HBV的作用起效较慢,逊于LAM,对那些临床症状明显、转氨酶升高幅度较大的慢性乙肝病人,服用ADV往往需要3个月才能明显见效,我们在应用ADV中有深刻体会,一位服用LAM发生YMDD变异的病人,服用ADV四个月时HBVDNA才下降1个对数值,患者心里焦急,症状也无明显缓解。所以,对于需要快速阻断病情进展的患者,ADV就不宜首选,而服用LAM可在3周后就取得效果。

  (2)由于ADV上市时间较晚(2005年4月获国家批准),还缺乏长期应用的经验,LAM的应用已有5年的临床历程,了解相对较多,对ADV尚需积累经验并对它的副作用、耐药性等进行更为深入和全面的认识。从“节约药源”角度考虑,还是“留一手”为好,谁也不知道在今后漫长的日子里HBV对ADV的耐药性能否增加,如果我们不珍惜ADV的抗YMDD变异株的作用,让它“打头阵”,或许在不久的将来,耐ADV毒株也会增加,至少现在不要急于把ADV推到第一线。

  (3)ADV虽然毒性低,但有潜在的肾毒性,我们用此药治疗的6例慢性乙肝患者中,有1例出现血清肌酐水平明显上升,最后不得不停用。但我们用LAM治疗100多例慢性乙肝,却无1例有此现象发生。应用ADV必须监测血清肌酐水平。

  (4)进口ADV的价格明显高于LAM。

    总之,ADV不能替代LAM,有人认为这与当年青霉素上市的情况相似,最初,青霉素对革兰氏阳性球菌引起的疾病十分有效,后来病菌产生了耐药,青霉素疗效下降。再后来,为了对付耐药的细菌,科学家研制出了新型青霉素及头孢菌素,直到现在,即使第三代头孢菌素已广泛应用,但仍然替代不了古老的青霉素。

  ADV最好能成为抗HBV序贯治疗的一员,在应用LAM治疗6个月后或出现YMDD变异后,立即改用ADV,这样就比较合理。注意,ADV和LAM一样,也不能清除体内的HBV,对肝细胞核内的HBVcccDNA也没有作用。现已认识到,ADV同时联合应用LAM并不能提高“应答率”,即二者没有抗HBV的协同作用。ADV的疗程不得少于1年。

                      辽宁锦州市传染病院主任医师王振坤 

Tags:阿得福韦,ADV,拉米夫定,抗病毒,cccDNA  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)