http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

慢性乙肝患者注意重症化早期预测及筛查肿瘤

更新时间:2005年05月26日09:46:58    作者:战胜乙肝网    文章来源:金羊网
点击次数:
手机版地址:慢性乙肝患者注意重症化早期预测及筛查肿瘤


29岁的小李,患有乙肝已经有5年了,平时没有什么症状也就不是很在意。最近为组建分公司忙得焦头烂额。2个月后他出现了疲劳、眼睛发黄、呕吐、腹痛的症状,到医院看病,医生认为他病情加重,需要住院治疗。可是他觉得工作实在耽误不得,想硬挺着把工作忙完再说。结果分公司还没有开业,他就发展为重症肝病,肝昏迷,住院不到几个星期就死亡了。

还有些患者出现严重的腹泻,没过几天就死了。家属都疑惑:怎么好好的人腹泻就死亡了呢?

杨志宏解释说,饮食不当、劳累、熬夜是肝病的大忌。很多情况下就是患者本身已经肝硬化,体质特别脆弱,加上感染,病情就变得相当的严重。只是家属不知道患者有肝硬化的情况。

肝炎病毒存在于乙肝患者的血液、组织中,平时可以不发病,患者也不知道什么时候病情变化了,不清楚乙肝发病的症状,把腹痛当胃病,把腹泻当消化不良,疲劳就更是不在意了。结果,捱到最后才到医院时病情就已经很严重了。

还有一个比较严重的发病原因就是感染,如胆道感染、腹腔感染、肺部感染、泌尿系感染等,这些都是非常危险的,只要患者有肝硬化,死亡率就会大大增加。现在天气炎热,如果乱补,就容易发生炎症。广东人爱吃野味、飞禽,喝滋补的汤水,这些都比较“发”,易引起旧疾发作,比如原来就有胆囊炎,饮食不注意,再加上喝酒,就有可能急性发作,形成感染。

肝炎患者要非常注意饮食和起居,比如经常感冒、免疫功能低下者,就不能太忌口,否则营养跟不上,免疫力总是很低,大三阳就不能转为小三阳。一个中度肝炎患者,眼睛发黄,或胃肠道不舒服,这时的饮食一定要清淡,少吃肉,多吃菜、水果,避免发作。对于肝病,尤其是小三阳、有病毒变异和复制的患者,特别要注意戒酒,剧烈的、温热、补益的饮食都有可能引起突然发病。

除此之外,早期的肝纤维化患者应定期筛查肿瘤。在疾病的进展过程中,肝纤维化、肝硬化有可能会发生肿瘤,如果不定期复查,很难早发现问题。而且重要的是,肿瘤的大小直接决定了患者的生存率,3厘米以下的小肝癌,以目前医疗水平的处理,5年生存率很高。而超过3厘米的肝癌则1年生存率很低。高危人群3个月应做一次筛查。

Tags:重症化,早期预测,发病原因,筛查肿瘤  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)