http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

将乙肝抗病毒加入医保范围

更新时间:2005年01月22日07:41:59    作者:战胜乙肝网    文章来源:东南早报
点击次数:
手机版地址:将乙肝抗病毒加入医保范围


  专家呼吁

  早报讯(记者黄毅辉)前日,人事部和卫生部公布政府部门录用公务员的全国统一体检标准,乙肝病毒携带者可任公务员。记者昨日从厦门市疾病预防控制中心了解到,目前厦门乙肝的感染率远高于全国的平均感染率。厦门中山医院消化内科董菁博士认为,呼吁厦门市有关部门将乙肝抗病毒加入医保范围。

  董菁告诉记者,目前厦门乙肝的感染率远高于全国9%-10%的平均感染率。而同安的肝癌发生率也居全国前列。

  探因花生油“伤”了厦门人的肝

  厦门市疾病预防控制中心相关人士透露,乙肝的感染率居高不下至少已有二三百年,其原因是厦门人经常食用的一些食用花生油中黄曲霉素含量偏高,导致肝脏部位受损比较严重,肝功能受到影响较大。而厦门地处沿海城市,人口流动量较大,也加大了乙肝病毒的传播机率。

  据了解,目前厦门市乙肝感染的主要途径是母婴传播。全国范围内通过母婴之间传播乙肝病毒的概率在50%左右,而且通过母婴先天感染乙肝病毒的患者比后天感染的更严重,相对后天感染的患者更可能发展成肝硬化甚至肝癌。

  专家建议将乙肝抗病毒加入医保范围

  董博士认为,解决厦门乙肝的感染率比较高的有效方法,除了接种疫苗外,政府有关部门还应将乙肝抗病毒加入医保范围。

  董菁告诉记者,乙肝越早治疗越好,但盲目的治疗会加重肝脏的损伤,患者应到医院寻求正规治疗,特别是感染乙肝病毒的妇女应治疗后再生育。

  董菁博士指出,现在很多人对乙肝的认识存在着误区,对乙肝患者惟恐避之不及。其实,乙肝患者分高传染性和低传染性,主要是通过血液、体液传播,一般接触感染乙肝病毒的可能性很小。通过接种疫苗防止乙肝传染的概率可以达到85%。

  董博士介绍,有85%乙肝病毒携带者终身不会发病,其余的就有一次以上的肝炎发作可能。而在这些有患肝炎可能的人中,有20%的人可能会出现肝硬化。因此,建议乙肝病毒携带者应定期到医院接受复查,35岁以上的男性乙肝病毒携带者、40岁以上的女性乙肝病毒携带者、乙肝病毒感染期达10年以上的,均应每半年到医院检查甲胎蛋白。

Tags:医保  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)