http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

蔡晧东:乙肝歧视的十大危害(欢迎转载)

更新时间:2004年11月28日21:12:28    作者:战胜乙肝网    文章来源:HBVHBV
点击次数:
手机版地址:蔡晧东:乙肝歧视的十大危害(欢迎转载)

本文经作者授权,欢迎媒体转载!







北京地坛医院 蔡晧东


一害乙肝失业多



乙肝感染者他们很难找到工作,因为几乎所有的招聘单位都学着招考公务员的标准,无论大、小“三阳”,一个不放过。侥幸找到工作的人,一旦被单位发现,就成了所有人躲避的“瘟神”,他们动过的东西似乎都带有病毒,谁也不敢碰,最后的结果就是以各种理由解聘。如果这种情况继续下去,这就意味着占我国1亿多人会因为乙肝而失业,那么这些人的温饱问题谁来解决?


二害乙肝难入学



许多乙肝病毒感染者,尽管他们能在小学和中学读书,但到大学却经常被拒之门外。好像乙肝到了大学的年龄,传染性也突然增强了,真是不可理解!有些大学拒不执行国家的规定,就是不让乙肝感染者上学。如果这种现象发展下去,那就意味着乙肝只能是中专或高中学历?


三害乙肝看病难



乙肝感染者有时甚至没有看病的权利。他们要做手术,医生一看“大三阳”:“回去,转阴后再来!”但他们能转阴吗?难道就因为他们是乙肝,就一辈子也不能做手术了吗?


公费或医保的乙肝病人经常自费治疗乙肝。看别的病没事儿,如果看肝炎,让单位知道了,饭碗肯定就没了。因此,无论治疗肝炎的药物有多贵,乙肝的疗程有多长,这钱,都得自己花。如果这种情况不改变,乙肝感染者就很难得到很好的治疗,那就意味着,一些慢性肝炎患者将不得不放弃应有的治疗而使肝病发展,成为晚期肝病患者。


四害乙肝乱求医



在这种无法回避的社会歧视下,许多乙肝病毒感染者,为了“转阴”,走上了漫漫的求医之路。他们四处求医,什么药都吃,什么针都打,甚至不怕严重的不良反应发生。本来可以暂不治疗的乙肝携带者却不得不花许多钱吞食那无用甚至有害的苦药,有些有甚至越治越重。如果这种情况继续下去乙肝的过度治疗就无法纠正,这就意味着那2/3的乙肝携带者的药费,甚至有许多医保和公费医疗的费用被浪费掉了,而真正应该治疗的乙肝却得不到足够的治疗费用!


五害乙肝广告乱



在这种乱用药、乱治疗的情况下,那些骗人的医疗广告便有机可乘了,甚至一些名人和正规媒体也跟着添乱。他们打出什么“肝炎—肝硬化—肝癌三步曲”、“乙肝、艾滋、癌症三大顽症”。更有些“专家”热情跟踪,极力推广。使得一些患者哪怕家徒四壁,也不惜砸锅卖铁,举家借债,进行所谓“转阴”治疗。如果这种情况仍不纠正,那就意味着对骗人者的支持,医疗市场就无法清洁!


六害乙肝怕婚检



为什么取消强制婚检后,婚检无人问津,一些人的确是因为怕麻烦,但许多乙肝害怕的是婚检破坏了他们的婚姻。婚检医生就无意地夸大了乙肝的危害,再加上人家招公务员都不能要乙肝,咱家的女婿或儿媳更不能要个乙肝!其实传染性不强,而且完全能够使用疫苗来阻断传播的乙肝却在这些乙肝歧视的影响下成了一种不成文的结婚禁忌,那就意味着乙肝感染者就得打一辈子光棍或终生不嫁!


七害乙肝女性苦



那些乙肝妇女,她们不但要承受社会的歧视,还要忍受家庭的压力。她们被丈夫和公婆歧视,在这些最亲的亲人眼里,她们似乎成了“扫帚星”。为了“保护下一代”,她们到处求医,吞下各种苦涩的药物,有的高龄未婚、不育,有的一次次地流产,最后甚至离婚。今年的艾滋病日关注的妇女,可什么时候能关注上乙肝妇女。如果乙肝妇女再得不到关注,那就意味着比艾滋更多的妇女受到歧视!


八害乙肝儿童心



我国有许多乙肝儿童,他们都是由于母婴传播或父婴传播感染了乙肝,他们有什么错误?但他们从小就要被父母逼迫着去吃药、去治疗;从小就要学会去撒谎,隐瞒乙肝;从小就被别人歧视,从小就整天提心吊胆,生怕转变为肝硬化或肝癌。看这这些孩子,我们难道不痛心吗?如果这种情况继续下去,那就意味着这些乙肝儿童心灵将会被这种乙肝歧视泯灭。


九害乙肝科普难



在社会歧视和广告宣传的误导下,人们对乙肝产生了许多误区:认为乙肝的传染性强,乙肝也像甲肝一样,会通过饮食传染;乙肝病毒很可怕,得了肝炎就会发展成肝硬化和肝癌……。使得没人相信科学,无论你怎样宣传,回避乙肝就像回避SARS,宁可错杀一千,不可放过一个。好像歧视乙肝成了预防乙肝的有力措施,而科学的乙肝疫苗被忽略,医生的科普宣传成为唱高调的假说,没人相信。如果这种情况再不纠正,这就意味着乙肝科普无法进行!


十害社会难安定



乙肝感染者求医无门,求学、求生困难,这使大多数乙肝感染者或多或少地存在一些心理上的障碍。许多乙肝患者变得孤僻、抑郁、自闭,甚至走上自杀或反社会的道路。如果这种情况继续下去,那就意味着周一超那样的悲剧还会发生,社会难以安定!


乙肝歧视必须纠正,而且已经到了不纠正不行的地步!让我们行动起来,呼吁全社会关注乙肝,彻底纠正乙肝歧视!

Tags:  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)