http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

复方甘草酸苷治慢性乙肝有效

更新时间:2004年10月30日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医药报
点击次数:
手机版地址:复方甘草酸苷治慢性乙肝有效

  近日,浙江省两所医院进行的临床研究结果表明:复方甘草酸苷治疗慢性乙肝效果满意。

  复方甘草酸苷主要成分是β型甘草酸、甘氮酸和蛋氨酸,其中甘草酸苷的药理作用有肝细胞膜保护作用、类固醇样作用、免疫调节及抑制病毒增殖、灭活病毒作用等。以往的实验研究表明,甘草酸能显著防治大鼠实验性肝纤维化,可显著抑制成纤维细胞Ⅰ、Ⅲ型前胶原mRNA的表达,从而使Ⅰ、Ⅲ型胶原的合成减少,起到抗纤维化作用,能有效地降低慢性乙肝患者发生肝硬化和肝癌的几率。复方甘草酸苷还有调控细胞凋亡的作用,不仅有降低转氨酶效果,对肝细胞损伤也有改善作用;长期使用复方甘草酸苷,特别对经过治疗后丙氨酸氨基转移酶(ALT)得到改善病例的癌变发生率,有明显的抑制作用。由于复方甘草酸苷中含有甘氨酸及半胱氨酸,故可抑制或减轻长期大量应用甘草酸苷而引起的电解质代谢异常造成的假性醛固酮过多症。

  浙江省中西医结合医院肝病科刘莉报道,将慢性乙肝患者97例,分为两组:治疗组62例,给予复方甘草酸苷注射液1.2克(60毫升)加入10%葡萄糖注射液250毫升中静脉滴注,每日1次,连续4周为1个疗程,总疗程12周;对照组35例,给予还原型谷胱甘肽1.2克、甘草酸二铵注射液150毫克,分别加入5%和10%葡萄糖注射液250毫升中,静脉滴注。结果,治疗组显效率和总有效率(70.97%和87.10%)均明显高于对照组(45.71%和62.86%),p<0.05或P<0.01。治疗组在降酶退黄、改善A/G和肝纤维化指标等方面均显著优于对照组(P<0.05或P<0.01),而且显示复方甘草酸苷对血清病原学(HBeAg和HBV-DNA阴转)有一定作用。

  浙江省龙游县中医院肝胆专科副主任医师张显耀等报道,对60例慢性乙肝患者随机分为两组,治疗组和对照组各30例,用双盲法做治疗,治疗组给予复方甘草酸苷75毫克,每日3次;对照组给予甘草酸二铵150毫克,每日3次。用药12周后观察的肝功能、肝纤维化指标变化及不良反应。结果治疗组在血清总胆红素(TB)、ALT、天冬氨酸氨基转移酶(AST)、A/G、透明质酸(HA),层粘蛋白(LN)、Ⅲ型胶原(PCⅢ)、Ⅳ型胶原(Ⅳ-C)的改善度较对照组明显(P<0.01),且不良反应小。在各项指标好转的同时,患者症状也得到明显改善。

  复方甘草酸苷治慢性乙肝具有以下特点:显著改善症状,用药后大多数患者精神好、睡眠佳、食欲增加、乏力减退、腹胀减轻。退黄、降酶快,治疗后患者的黄疸减退,转氨酶下降,对肝组织炎症的控制及肝细胞的保护作用好;见效快,一般在用药两周即显示疗效。有人建议,使用复方甘草酸苷静脉用药治疗4周后,也可改为口服片剂巩固疗效,以进一步促进肝功能恢复。

2004-9-1

Tags:复方甘草酸苷  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)