http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

上半年乙肝上升 专家:乙肝病毒非“洪水猛兽”

更新时间:2004年07月27日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:烟台日报
点击次数:
手机版地址:上半年乙肝上升 专家:乙肝病毒非“洪水猛兽”


 
  胶东在线消息 市卫生防疫站公布的疫情统计结果显示,今年上半年我市病毒型肝炎总体发病数上升较快,其中乙肝上升157.8%。然而,有关专家表示,如此高发病数并不意味着乙肝已经成为威胁市民的“洪水猛兽”。

    今年1-6月份,我市乙型肝炎发病数居全市各类传染病首位。从发病年龄分布看,各个年龄组都能感染病毒肝炎,但有明显集中的趋势,其中,以20-55岁为主,高峰年龄段为30-45岁。从地区分布看,城市发病率明显高于农村。

    据市卫生防疫站计划免疫科科长姜梅介绍,乙肝发病数之所以迅猛增长,统计方法的变化是其中的主要原因之一。为能更全面地撑握乙肝疫情,今年我市对乙肝统计手段做了调整,急性和慢性乙肝都要统计,病人每一次就诊,医生都要上报疫情,这势必在客观上导致乙肝发病数在统计上的蹿升。此外,由于不少患者出于保护自己的目的,在同一医院或不同医院就诊时,使用的都是不同的名字,这就使重复统计的现象较为普遍,同样导致了发病数的上升。

    市卫生防疫站的疫情统计还显示,从乙肝发病年龄分布看,1992年以后出生的儿童乙肝发病率接近“零水平”,而95%以上的乙肝病人集中在15岁以上的成年人。因此,对成人来说,加强对乙肝的预防尤其是注射乙肝疫苗已经迫在眉睫。(郑勇军 张晓鹰)
责任编辑:刘晔丽 来源:烟台日报

Tags:疫情  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)