http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

今晚报组文:他们为何要偷偷瞧病

更新时间:2004年02月27日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:今晚报
点击次数:
手机版地址:今晚报组文:他们为何要偷偷瞧病

他们为何要偷偷瞧病

 
  本报讯(记者孙诚实习生王娟)记者在天津传染病医院接触了许多肝病患者,其中受广告夸大宣传蒙蔽,延误病情者占到了四成以上,他们身心受到巨大的伤害,受骗者中有举债看病的、有隐姓埋名的,甚至有倾家荡产的……既然如此,为什么还有这么多人不选择到正规医院治疗呢?据有关专家分析,目前社会上一些单位和个人对乙肝病毒携带者和各种肝炎病人的歧视是许多人隐姓埋名“偷偷看病”的原因。
 
  据了解,目前乙肝病毒携带者和各种已治愈的肝炎患者在就业、恋爱、升学等过程中受到许多歧视与不公的待遇。一位即将毕业的博士研究生道出了真正的原因:早在上中学时他就知道自己是乙肝病毒携带者,为了不影响升学,他想方设法躲过了一次次体检,终于如愿考入大学,可毕业时找工作犯了难。国家机关、大型企业的体检很严格,再浑水摸鱼恐怕是瞒不过了。考研是唯一出路,读完硕士读博士,眼看今年要毕业了,可总不能一辈子“赖”在学校吧?他无奈之下借钱来到一家私人诊所……

  据市传染病医院专家赵桂鸣主任介绍,患者普遍担心自己的病被单位和同事知道,即使住到传染病医院对外也绝口不提。被歧视正是很多人急于求成而轻信小广告、花钱打水漂的根源。
 

治肝病,先消除思想误区


  本报讯(记者孙诚实习生王娟)本报日前刊发的报道《乙肝转阴100%,别信》引起社会关注,连日来,记者接到大量受害患者投诉,许多医务界人士也就此问题给本报打来电话,谈了自己的看法。卫生、工商、城管等部门纷纷表示要重申有关规定,整顿和规范医疗市场秩序,为百姓营造一个放心的就医空间。据了解,目前我国乙肝病毒携带者占总人口的10%,也就是说中国有1.2亿人之多。其中一些乙肝病毒携带者发病后如治疗不及时,则会转为慢性肝炎,甚至肝硬化和肝癌。面对如此庞大的医疗市场,如此丰厚的利润空间,使一些不具备资格的医疗机构乘虚而入,甚至连一些不懂医的商人也纷纷染指这块“蛋糕”。记者经过一周时间探访了几位“业内人士”,逐渐揭开了骗术用来障眼的面纱。通过请教有关肝炎治疗专家、探询患者的矛盾心理,记者了解到目前很多患者在思想上存在误区

  市卫生局有关部门日前根据《传染病防治法》有关规定,进一步明确了传染性肝炎的治疗范围和要求,依据《执业医师法》审核从业人员的行医执照,清整不具备行医资质的非正规医疗机构,同时对收治传染性肝炎患者的普通医院予以查处,维护患者的合法权益。工商部门表示,根据《广告法》相关规定,加大对夸大甚至扭曲事实的虚假广告的查处力度,维护正常市场秩序,防止患者被误导而受到坑害。城管部门也表示,加大对乱贴街头野广告的惩处力度。

 
“誓死转阴”者要先治心病


  本报讯(记者孙诚实习生王娟)专家指出,由于在社会上处处碰壁,乙肝病毒携带者多数抱着“除恶务尽”的态度,“砸锅卖铁”也要把它彻底治愈。其实这些“誓死转阴”的人更像是在心理疗伤,而过度治疗只会适得其反。

  据有关专家介绍,慢性无症状乙肝病毒携带者大多处于免疫耐受状态,其中绝大多数长年携带以后能自行结束。对于慢性携带者是否需要治疗,最简单、最可靠的方法就是肝活检病理检查,原则上肝功能正常时无需治疗,此时使用抗病毒药物既没必要,疗效也不明显。只有当肝脏炎症明显,病毒复制活跃时才应选择抗病毒治疗。

  据了解,目前国际公认有效的抗乙肝病毒药物只能抑制乙肝病毒复制,并不能将体内乙肝病毒完全清除,停药后有不同程度的复发。对抗病毒药物疗效期望过高,使很多患者陷入了治疗怪圈,无法自拔。
 

Tags:就医  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)